• ЦВЕТЫ СИБИРИ

Варенье из еловых шишек: тонкости приготовления.


Еловый десерт из шишек становится все более популярным. Его предлагают приобрести, как современные Интернет-магазины, так и бабушки на рынках. Они-то знают толк в его правильном приготовлении. Недаром этим десертом испокон веков лакомились наши деды. Сегодня мы предложим вам подборку рецептов, чтобы такое полезное лакомство вы смогли приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, еловые шишки, плоды шиповника, сахар Время для закладки: Лето

Как и когда собирать еловые шишки

Для варки варенья следует собрать исходное сырье или купить его на рынке. В лес за шишками идут в начале июня, когда ели наращивают свою зеленую массу, и дают плоды в виде зеленых, не раскрывшихся шишек.

Собирать сырье следует подальше от дорог и производственных предприятий. При выборе материнского дерева, следует обратить внимание на его внешний вид. Ствол должен быть крепким и здоровым, а ветки полностью покрыты зелеными иголками. С поврежденных и болезненных елей шишки лучше не собирать.

Молодые плоды растут на самых краях ветвей. Длина шишек должна быть не более 4 сантиметров, цвет плодов — буро-зеленый. Также нужно обращать внимание на чешуйки шишек. Они должны быть плотно прижаты к основанию. Плоды должны быть молочной спелости, и при надавливании ногтем, довольно легко протыкаться.

Предварительная обработка

Какой рецепт варки варенья вы бы не выбрали, еловые шишки перед готовкой нужно правильно подготовить. Для начала плоды промывают под струей холодной проточной воды, а затем перекладывают в кастрюлю. Для вымачивания шишки заливают новой порцией воды так, чтобы она полностью покрывала шишечную массу. Желательно, чтобы воды над плодами было на 3-4 сантиметра больше. Кастрюлю убирают в прохладное место на сутки. Это может быть холодильник или подполье.

Через отведенное время шишки перекладывают на решетку, а воду сливают. На дне кастрюли можно будет увидеть некоторое количество осадка – это смола, поэтому сливать воду нужно отдельно от плодов.

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую,  кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Как хранить еловое варенье из шишек

Такой десерт обычно готовят в небольших количествах, и для лечения и профилактики простудных заболеваний оно должно быть всегда под рукой. Поэтому еловую заготовку, обычно, хранят в холодильнике. Если же место в прохладе ограничено, то банки с вареньем убирают в подполье или подвальное помещение.

При условии предварительной стерилизации банок и крышек, такой десерт может храниться до 1,5 лет. Однако, рекомендуется запасы целебного варенья обновлять ежегодно в сезон роста молодых шишек.

Если вы заинтересовались вареньем из хвойных пород деревьев, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов варки варенья из шишек лиственницы и ее хвои.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все