• СПЦ

Варенье из кизила: способы приготовления полезного десерта с косточками и без


Кисловатая ягода кизил очень полезна. Это, конечно, не секрет, поэтому многие пытаются сохранить ее на зимний период. Обычно из кизила варят компоты, джемы и варенья. Вкус десертов получается кисло-сладким, на любителя. Но любителей таких не мало, поэтому, сегодня мы подготовили эту статью именно для них.

Ингредиенты: вода, кизил, сахар, яблоки Время для закладки: Осень

Подготовка ягод

Кизил перед использованием обязательно перебирают и моют. При сортировке отбраковывают подгнившие экземпляры, а также удаляют плодоножку. Для варки цельноплодного варенья лучше брать в меру спелые ягоды, а чуть перезревшие отправлять на перетирание с сахаром. Недозрелый кизил лучше не использовать, иначе готовое блюдо получится излишне кислым. Такие плоды можно отложить отдельно в бумажный пакет, и через несколько дней ягоды дозреют.

Для того чтобы кизил быстрее напитался сахарным сиропом и отдал варенью свой сок, ягодки протыкают зубочисткой. Если ягод очень много, то находчивые хозяйки используют самодельное приспособление. На плоскую досочку размером, примерно, 10 х 10 сантиметров набивают мелких гвоздей. Один гвоздик располагается, примерно, на 1-1,5 квадратных сантиметрах. В итоге получается своеобразная колючая расческа. Ягоды кизила выкладывают на плоскую тарелку и начинают накалывать их на «расческу». После этого поврежденные плоды снимают и перекладывают в емкость для варки.

Для вариантов бескосточкового кизилового варенья, косточки удаляют, выдавливая их из ягод дном стакана или ложкой.

Рецепты вкусного кизилового варенья

С косточками с четырехразовым провариванием

Кизил (1 килограмм) прокалывают и закладывают в кипящий сироп, приготовленный из 200 миллилитров воды и 1200 грамм сахара. После того, как варенье начнет закипать, огонь выключают. Миску накрывают чистой тканью и оставляют остывать часов на 5-10. Остывшую массу снова нагревают почти до кипения и выключают. Таким образом поступают четыре раза. После последнего нагрева, варенье кипятят не более 2 минут и сразу же разливают по простерилизованным емкостям.

Перемешивать варенье из кизила следует очень осторожно, чтобы ягоды не развалились. Еще лучше миску с вареньем просто встряхивать.

Быстрый способ с косточками

Относительно быстро готовится варенье из кизила по другой технологии. Килограмм ягод заливают кипящим сладким сиропом. Для его приготовления 1,5 килограмма сахара растворяют в стакане воды.

Кизил настаивают в сладкой основе в течение 8-10 часов, а затем отправляют на огонь. Варят варенье 10 минут и разливают по емкостям.

Такое варенье получается довольно жидким, но зато процесс варки значительно экономит время.

Смотрите видео от Николая Помиляйко о приготовлении кизилового варенья с предварительным бланшированием ягод


2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru