• СПЦ

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму, которое иначе называют на старинный манер «крыжовенное» варенье готовят из немного недозрелого крыжовника ярко-зелёного бутылочного цвета. Из перезревших и красных ягод лучше приготовить джем или желе, тоже получаются неплохие заготовки, так как в этих ягодах содержится довольно много пектина.

Терпкий вкус варенью из крыжовника добавляют вишнёвые листья, их нужно совсем немного – 10-15 штук на 1 килограмм ягод. Бытующие мнение о том, что именно вишнёвые листья придают варенью зелёный цвет справедливо лишь отчасти. Листья действительно на первых порах окрашивают сироп в зелёный цвет, сохранить эту бутылочную яркость практически невозможно. Придётся варить в несколько приёмов, причём кипятить буквально по несколько минут. При том, что кожица у ягод довольно плотная, и недозрелый крыжовник кисловат на вкус, лучше пожертвовать красотой и сварить классическое варенье, чуть зеленоватое, но невероятно вкусное.

  • Время приготовления: 24 часа

  • Количество: 1 л

Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника на зиму:

  • 1 кг зелёного крыжовника;

  • 1.5 кг сахарного песка;

  • 100 мл воды;

  • вишнёвые листья.

Способ приготовления варенья из крыжовника на зиму.

Собираем немного недозревшие ягоды. Затем начинается не самая приятная процедура подготовки – чистка крыжовника. Нужно полностью оборвать сухие носики и хвостики. В детстве, когда бабушка и мама пользовались во всю детским рабским трудом, мне частенько приходилось общипывать ягодки. В зрелом возрасте пришло понимание, что при помощи ножниц, процесс идёт значительно быстрее.

Итак, обрезаем крыжовник, удаляем листочки и мусор.

Чтобы ягоды не полопались при варке, накалываем их зубочисткой или специальным приспособлением, которое делают так. В винную пробку втыкаем часто швейные иголки. Этот кухонный гаджет полезен не только для варенья, для наколки овощей также пригодится.

Наколотые ягоды заливаем холодной водой, ставим миску в холодильник на 20 минут.

Смешиваем половину сахарного песка и воду. Ставим сотейник на плиту, кипятим сироп несколько минут.

Выливаем горячий сироп в ёмкость с крыжовником, добавляем вишнёвые листочки. Я кладу в таз с вареньем веточку с листьями – удобно доставать, не приходится отлавливать разбросанные листочки.

Чтобы добиться желаемого результата – ягоды прозрачные цвет зелёный, придётся потрудиться. Итак, доводим массу до кипения, кипятим 5-7 минут, снимаем с огня, оставляем в сиропе на 10 часов.

Затем достаём крыжовник и вишнёвые листочки шумовкой, в сироп добавляем оставшийся сахарный песок, кипятим 5-7 минут, возвращаем ягоды в кипящий сироп, снимаем посуду с плиты.

Оставляем варенье в покое ещё на несколько часов. Затем последний раз доводим до кипения, варим 15 минут на маленьком огне, снимаем пенку.

Горячую массу варенья из крыжовника фасуем в подготовленные чистые и сухие банки. Сверху кладём кусочек пергамента, смоченного в водке. Закрываем прокипяченными лакированными крышками или завязываем чистой тканью.

Остаётся только поставить самовар, испечь домашнее печенье и усадить за стол семью – чай пить с крыжовенным вареньем!

Варенье из крыжовника на зиму готово. Приятного аппетита!

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru