• СПЦ

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив


Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты: ванильный сахар, вода, изюм, курага, мед, сахар, чернослив, яблоки Время для закладки: Весь год

Как подготовить чернослив

Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.

Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.

Рецепты варенья

Из свежего чернослива

С косточками

Килограмм сливы моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Подготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю или таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно определить в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет гораздо меньше, чем если бы плоды были разрезаны на половины, поэтому в миску дополнительно добавляют 100 миллилитров воды.

Варят варенье на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем, прикрытую тканью емкость, оставляют остывать. Ни в коем случае не нужно закрывать кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок предварительно стерилизуют.

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают кипящим сиропом. Сироп готовят на плите, смешивая до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 миллилитров). Дольки аккуратно перемешивают или просто встряхивают, чтобы сладкая основа распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут после того, как масса закипит, а затем выключают огонь. Продолжают семиминутную варку после полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

После третей проварки, варенье расфасовывают по небольшим баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди свой рецепт» делится инструкцией по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) освобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). После трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высокими бортами или любую другую жаропрочную емкость. Важно, чтобы фрукты располагались довольно плотно, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, то следует добавить обычную холодную воду.

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтобы блюдо готовилось равномернее, процесс варки несколько раз прерывают, чтобы перемешать сливы.

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого используют режим «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 килограмм) полностью растворится в воде (150 грамм), закладывают фруктовую нарезку. Для этого из слив удаляют косточки, а мякоть режут на 2 или 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Периодически варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.


Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сразу же от косточек. Затем нарезку пропускают через мясорубку с крупным сечением решетки. В сливовое пюре добавляют сахарный песок из соотношения 1:1. Массу тщательно перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтобы дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром отправляют на огонь и кипятят 8-10 минут.

С яблоками

Яблоки (500 грамм) режут дольками или кусочками, примерно, одинакового размера. На плите варят сироп из 200 миллилитров сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огонь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не более 3 минут, а затем устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не нужно.

Из сушеного чернослива

Чернослив можно приобрести на рынке или в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив вполне возможна.


Простой способ

Подготовленный, размоченный в кипятке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их предварительно удаляют.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара нужно брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за это время сахар почти полностью растворится) миску с пюре ставят на огонь и проваривают 5 минут, постоянно помешивая.

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, главное чтобы он был без косточек, так как выбрать их вручную будет невозможно.

Сухофрукты (по 200 грамм каждого вида) готовят также как и чернослив, то есть выдерживают в кипятке перед варкой, а затем проваривают все вместе 30-40 минут. Для максимального сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке или пароварке.

Отварные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Его количество определяется индивидуально, в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орехи или миндаль.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.

Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru