• СПЦ

Восстановление газона весной

Как восстановить газон весной и сохранить его декоративность до глубокой осени? Пришла весна, и многие садоводы могут быть напуганы внешним видом своих газонов. Особенно это тревожит тех, кто постелил или посеял газонную траву осенью. В зиму газон уходит под снег зеленым, а по весне нашему взору открывается совсем иная картина: желтая сухая трава, сквозь которую пытается пробиться зеленая и сочная травка. Когда весь сад оживает, мы можем увидеть на газоне следующее: пожелтения, пятна, сорняки, мох, изменение цвета травостоя, грибы, лунки от грызунов.

Причины потери декоративности газона

- вымерзание - выпревание - выпирание злаковых трав - инфекционное поражение

Во время таяния снега не допускайте длительного переувлажнения участка, избегайте образования луж, проводя накалывание сырых участков вилами с простыми или полыми зубьями. Чтобы этим не пришлось заниматься, рекомендуется проводить дренажные работы осенью. Сведите к минимуму все передвижения по сырому газону, так как велика возможность образования колеи, следов и выбоин (особенно на молодых газонах).


Подкормка газона

С наступлением устойчивых положительных температур можно провести весеннюю подкормку растений комплексными удобрениями с преобладанием азота. Этот питательный элемент в сочетании с фосфором, калием и микроэлементами обеспечит скорейшее отрастание и восстановление газона после зимы. Норма внесения удобрений, как правило, указана на упаковках. Так, для удобрения Кемира-ВЕСНА финского производства норма высева составит 1 кг на 40 кв. м.


Фертикуляция газона

После подсыхания верхнего слоя почвы возникает необходимость расчесывания газона или фертикуляции, то есть удаления сухих и загнивших листьев и побегов, а также войлока, образовавшегося в осенне-зимний период. Для этого рекомендуется использовать обыкновенные грабли и двигаться вдоль и поперек участка, вычесывая войлок.

Или можно настроить фертикулятор так, чтобы он только царапал почву. Фертикуляцию достаточно провести в одном направлении. Эти мероприятия также обеспечивают рыхление поверхности газона, создают благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое почвы и являются профилактикой появления различных болезней.

Фото: Вычесывание газона


Восстановление газона

Затем на поврежденных участках газона (вымерзание, вымокание) проведите подсев газонной травы. Для этого удалите все растительные остатки с поверхности поврежденного участка. Если вы заметили, что на этом месте долгое время стояла вода, то выровняйте поверхность, досыпав и уплотнив привезенную из другого места почву. Разрыхлите граблями (или фертикулятором) место подсева. Проведите посев семян травсосмесью, которой заложен весь газон. Уплотните участок подсева, используя каток, лист фанеры или широкую доску. Проведите полив всего газона. Сделайте это вечером желательно, в день подсева. Если вы не успели внести подкормку во время таяния снега, то это можно сделать после перечисленных процедур.


Стрижка газона

В мае проведите первую стрижку газона. Первый покос необходимо делать, оставляя траву высотой 5—6 см, и обязательно газонокосилкой с травосборником. Не оставляйте растительные остатки на поверхности – это может привести к загниванию. Не косите слишком низко – дайте газону восстановиться после зимы.

Радикальные действия по восстановлению газона

Если после фертикуляции в апреле — начале мая изменений к лучшему не наблюдается, а после внесения подкормки и первого укоса трава по-прежнему поражена, то возникает необходимость проведения радикальных мероприятий по оздоровлению газона. Проведите максимально низкое скашивание на пораженном участке. Глубоко, до 15—20 см, разрыхлите верхний слой почвы (лучше перекопать с оборотом пласта). Дайте почве отдохнуть и через 7—10 дней проведите посев той же травосмеси. При необходимости срочного ремонта газона используйте быстроотрастающие травосмеси.

Результат после проведенных рекомендаций - обогащение корневой системы газона кислородом - стимуляция роста новых молодых побегов - улучшение цвета травостоя - восстановление изумрудного оттенка травы

Газон – такой же живой организм, как и все остальные растения на вашем участке. Он требует регулярного ухода.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru