• СПЦ

Выбор места для беседки


Беседка должна идеально и гармонично вписываться в интерьер участка, поэтому выбор места для нее очень важен. Если в вашем саду много места, но нет беседки, то вам непременно нужно ею обзавестись. От правильного выбора места зависит не только то, насколько уютным и удобным будет сооружение, но и как будут расставлены важные садовые акценты, создающие границы смысловых зон. Неудачные места для беседки Въездная зона и парковка Здесь вы никогда не получите уединения, тишины и спокойствия, а видовые точки, раскрывающиеся из окон беседки, не будут достаточно живописными. Детская площадка Если есть необходимость, детская площадка может находиться в «скользящем» поле зрения, но она не должна являться его основной видовой точкой. Исключение составляют специальные беседки, созданные для времяпровождения детей. Партерная композиция Беседка неуместна в сочетании с партерными композициями, входными миксбордерами и прочими парадными зонами, поскольку они будут потеряны на фоне строения. А в самой беседке никогда не будет уединения и изолированности. Кроме того, капризные парадные цветники могут страдать от визитеров.

Центр маленького участка Беседка, поставленная в центре небольшого участка, зрительно уменьшает пространство, что крайне нежелательно. Идеальное местоположение для беседки в саду площадью менее 6–10 соток – его дальний угол. Лучшие места для беседки Тихий уголок Если построить беседку на изолированном, уединенном участке в глубине сада, то она послужит прекрасным уголком для отдыха и чтения, наблюдения за птицами или звездами. Кроме того, в таком месте беседка будет укрыта от ветра, сквозняка, интенсивного солнечного света, а также от соседей и посторонних глаз. Но стоит помнить, что при этом такое сооружение будет менее доступно для визитов вне летнего сезона.

Располагая беседку в удаленном уголке, помните, что ею будет достаточно сложно пользоваться, если ее назначение – трапезы, шумные застолья или праздники. Около кухни Многие хотят использовать свою беседку в качестве места для трапезы. Но если она не имеет специального оборудования (плиты, раковины, разделочного стола) и расположена в дальнем уголке сада, то пользоваться ей будет неудобно.

В таких случаях сооружение нужно располагать рядом с кухней. Близость к дому позволит пользоваться им даже поздней осенью и зимой, когда можно тепло одеться и наслаждаться шашлыком под сводами беседки.

Беседки, оборудованные камином, печью или барбекю, лучше устанавливать дальше от окон спальни или гостиной, поскольку дым может доставить вашим домочадцам дискомфорт. У бокового фасада Для маленьких участков хорошим решением будет установить беседку недалеко от бокового фасада дома. В таком случае она будет служить неким аналогом открытой веранды.

Обзорная площадка Если ваш участок расположен на склоне, то непременно установите беседку на самом высоком месте. Это позволит любоваться садом и живописными окрестностями. Но стоит помнить, что в этом случае к дизайну беседки стоит отнестись с особым вниманием, поскольку она станет доминирующей видовой точкой.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru