• ЦВЕТЫ СИБИРИ

Гуми. Плодовый кустарник. Выращиваем на своем участке.


Гумми – дальневосточное ягодное растение, весьма декоративное во все времена года. Растёт быстро, рано вступает в плодоношение. Высота взрослого среднераскидистого куста гумми около 1.5 метров. В июне ветки растения покрываются медоносными бледно-розовыми цветками. Красные удлинённые плоды гумми на длинных плодоножках имеют ароматную сочную мякоть оригинального сладко-кислого вкуса, напоминающего кизил. Созревание плодов растянуто - с конца июля до конца августа. Возможно подмерзание и повреждение возвратными весенними заморозками. Опасность подмерзания можно уменьшить, если пригибать ветки на зиму к земле.


Родиной гуми считается Китай, но его активным культивированием первыми занялись японцы. Они же и завезли его на территорию Дальнего Востока. Именно здесь, на Сахалине, селекцией этого плодового кустарника занялись российские учёные. Сегодня культура распространена по всей территории России.


Краткое ботаническое описание


Согласно ботанической классификации, гуми (лох многоцветковый) принадлежит к семейству Лоховые и является родственником облепихи. Растение формирует сильнорослый ветвистый кустарник с гибкими шиповатыми побегами. Достигает высоты 1,5-2 метра. В период цветения куст обильно покрыт многочисленными ароматными цветками и может выполнять декоративную функцию.

Цветение лоха многоцветкового приходится на конец мая. Через 1,5 месяца после опыления созревают плоды гуми – мелкие овальные костянки. В фазе биологической спелости они имеют красную кожицу со светлыми точками и способны без осыпания продержаться на кусте до морозов. У сочной и прозрачной мякоти кисловато-сладкий вкус с лёгкой терпкостью.

На Востоке ягоды гуми издревле используются в народной медицине. В России они обычно сушатся или замораживаются и в зимнее время идут на компоты. Также их добавляют в варенья, соусы, джемы.

Таким образом, лох многоцветковый может выполнять несколько функций на участке:

  • декоративная;

  • медоносная;

  • хозяйственная.

В регионах с мягкими зимами этот кустарник способен проявлять качества вечнозелёного растения, сохраняя декоративность в течение всего года.

На корневой системе лоха многоцветкового охотно развиваются азотфиксирующие почвенные бактерии. Поэтому посадка этого растения может послужить улучшению почвы на участке.

Условия выращивания


Кустарник гуми неприхотлив и легко приживается в российском климате, но для его успешного культивирования требуются подходящие условия:

  1. Хорошая инсоляция. Растение способно переносить тень, но достойная урожайность наблюдается только при высадке на открытом солнечном участке.

  2. Лёгкая, но влагоёмкая почва. Корневая система кустарника широко разветвляется в верхних слоях грунта. На тяжёлых глинах она будет сильно переувлажняться, а на песках пересыхать. Поэтому для посадки предпочтительны плодородные суглинки или супеси.

  3. Перекрёстное опыление. Цветки лоха однодомные, и культура способна к самоопылению. Но перекрёстное опыление значительно увеличивает урожайность, и целесообразна одновременная посадка 2-3 растений.

При хороших условиях урожайность ягод составляет 8-9 кг с куста.

Практика показывает, что лох неплохо зимует в средней полосе. Но гуми – растение с невысокой морозостойкостью, и всуровую зиму его побеги могут подмерзать.

Поэтому садоводы Сибири или северных регионов должны обеспечить своим посадкам защитные укрытия.

Для лучшей зимовки побеги лоха многоцветкового можно пригибать к земле, а куст накрывать двумя слоями спанбонда плотностью 60 г/м2.

Сорта гуми стали фиксироваться Государственным реестром селекционных достижений в 1999 году. На сегодняшний день список растений, допущенных к использованию на территории России, включает 9 наименований:


Сахалинский первый. Ягоды этого раннеспелого сорта имеют яйцевидную форму, красную окраску, а их масса в среднем составляет 1,4 г. Вкус плодов приятный, освежающий, с кислинкой, оценка при дегустации – 4 балла. Имеет отличную устойчивость к инфекциям, почти не повреждается вредителями.

Монерон. Ценность сорта – повышенная морозоустойчивость и стабильная урожайность. Созревание ягод происходит в средние сроки. Они имеют массу 1,5 г и высокое содержание сахара в мякоти. Оценка при дегустации – 4 балла. Недостатки – средняя устойчивость к инфекциям и насекомым-вредителям.

Таиса. Раннеспелый десертный сорт, с шиповатостью только на старых побегах в нижней части, что делает уход за растением и его пригибание на зиму более лёгким. Устойчивость к морозам повышенная, к инфекциям и вредителям – на среднем уровне. Мелкие ягоды имеют массу в среднем 1,2 г, вкус кисловатый, нежный. Оценка при дегустации – 4,5 балла.

Крильон. Лучше всех прочих годится для заморозки. Ягода гуми этого сорта ярко-красная, тонкокожая, сладкая с выраженной, но нежной терпкостью. Оценка при дегустации – 5 баллов. Зимостойкость высокая, что позволяет рекомендовать Крильон для культивирования во всех российских регионах.

Шикотан. Раннеспелый сорт лоха многоцветкового с крупными ягодами (в среднем – 2,1 г). Высокий процент сахара в плодах делает их сладкими. При дегустации комиссия дала высокую оценку вкуса плодов Шикотана – 5 баллов. Зимостойкость растения гуми хорошая, но иногда наблюдается поражение грибковыми инфекциями.

Южный. Сорт с цилиндрическими крупными ягодами (в среднем – 2,3 г каждая). Кожица красная, нежная, сами плоды очень сочные, сладкого вкуса, с приятной терпкостью, оценивались при дегустации в 5 баллов. Зимостойкое растение со средней урожайностью. Устойчивость к грибкам и вредителям средняя.