• СПЦ

Выращивание курительного табака


Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт с советами бывалых, в том числе, наших читателей, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов. Но все-таки, выращивая табак, нужно знать определенные особенности этого растения. Об этом – наша публикация.

Содержание:

  • Общая информация о растении табак

  • Стоит ли выращивать табак?

  • Особенности выращивания табака

  • Вредители и болезни табака

  • Сушка табака и ферментация

Общая информация о растении табак

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

  • Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.

  • Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75-2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать табак?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Поэтому, с точки зрения экономии и финансов, курящему человеку, однозначно, выращивать табак выгодно.

Особенности выращивания табака

Далее в статье мы расскажем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.

Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:

  • Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.

  • Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем, через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.

  • Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым – количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105-110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.

  • Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.

  • Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.

Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.

Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.

Важный момент. Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.

Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4 дня до посева семена замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.

Оптимальная температура для прорастания семян табака +25ºC…+28ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.

Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10°C. В различных регионах этот срок разный, но, приблизительно, это с конца апреля по конец мая.

За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За  2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая только за 2-3 часа до посадки.

Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом, процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому, желательно, сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Табак лучше полить недостаточно, чем переу­влажнить.

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.

У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru