• СПЦ

Выращивание рододендрона



Хочу поделиться своим опытом по выращиванию рододендронов в сибирских условиях.

Размножение Рододендроны можно размножать семенами, но это очень трудоемко. Зацветает такой саженец на пятый–седьмой год. Возможно размножение отводками и черенками. Черенки могут зацвести на следующий год после посадки.

Черенкование Начинают черенкование во второй половине июня. Земля готовится из торфа и песка в равном соотношении. Черенок должен быть длиной 5—8 см. Снизу делается косой срез, нижние листья удаляют, верхние – оставляют полностью. В ящик с приготовленным субстратом втыкают черенок под углом 30°, накрывают стеклом. Поддерживают температуру +24...+26°C. Черенки укореняются примерно через 2 месяца, при этом должна быть высокая влажность воздуха.

Подготовка к зиме Часто рододендроны не столько страдают от морозов, сколько от иссушения, им нужна защита от ветра и солнца. Если вы приобрели не очень зимостойкий сорт, то следует сделать каркас в виде шалаша, а сверху укрыть пенопропиленом либо пенополиуретаном. Слишком рано укрывать растение не следует, иначе может подопреть корневая шейка. Лучшее время – первые числа ноября. Открывать тоже не надо торопиться, нужно дождаться, чтобы почва вокруг рододендрона оттаяла, начали работать корни.

Виды и сорта Листопадные: рододендрон желтый. Практически все сорта выдерживают -30°С


Фото: Рододендрон желтый

Полулистопадные: даурский (маральник, багульник). Все сорта выдерживают -29°C.

Фото: Рододендрон даурский

Вечнозеленые: - кавказский: Соломенно-желтый, Рижский белый, Каннингемс Уайт. Выдерживают -30°C;

Фото: Сорт Каннингемс Уайт

- каролинский: Пи Джей Элит, Пи Джей Мизитт. Морозостойкость: -30°C;

Фото: Сорт Пи Джей Элит

- короткоплодный: Эльвира, Хеллики, Пекка, Гаага, Хельсинки Юниверсити. Морозостойкость: -30...-39°C;

Фото: Сорт Хельсинки Юниверсити

- катевбинский: Грандифлорум, Розеум Элеганс, Альфред, Америка, Нова Зембла. Морозостойкость: -25...-30°C;

Фото: Сорт Альфред

- якушиманский: Поларис, Фантастика, Марракеш. Морозостойкость: -23°C (с дополнительным укрытием); Мист Майден, Кен Жанек. Зимостойкость: -32°C;

Фото: Сорт Поларис

- плотный: Азурика, Блю Тит. Морозостойкость: -30°C;

Фото: Сорт Блу Тит

- краснеющий: Азурволк, Блауфедер, Лауретта. Морозостойкость: -30°C.

На моем участке есть листопадные и вечнозеленые рододендроны. Из листопадных – Хоумбаш, Клондайк, Набукко, Шанель, Оксидол, Кеннонс Доуби (махровый). Из вечнозеленых – катевбинский Грандифлорум, Эльвира, Аннушка.

Начинающим садоводам лучше начать выращивать листопадные рододендроны. Они терпимы к влажности воздуха, весной не горят на солнце, при правильной посадке не требуют дополнительного укрытия на зиму и все это сочетается с высокой декоративностью и разнообразием окраски цветков. Вечнозеленые виды, при правильном выборе и правильной посадке, не доставят вам много хлопот и порадуют поистине незабываемым зрелищем.


Светлана Атюшова

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru