• ЦВЕТЫ СИБИРИ

Декоративные кустарники в Сибири

Декоративной листвой, пышным цветением, густой зеленью, нежным ароматом наполняют наши сады декоративные кустарники. Самыми востребованными в Сибири являются гортензия, чубушник, пузыреплодник, дерен, лапчатка кустарниковая, барбарис, вейгела и дейция. Большинство из них повреждается зимой в разной степени. Все растения с закрытой корневой системой хорошо переносят осенние посадки. Данная статья посвящена декоративным растениям с открытой корневой системой.

Сроки посадки декоративных кустарников в Сибири

Нежелательно высаживать осенью кустарники, плохо зимующие в Сибири и плохо восстанавливающиеся:

  • барбарисы,

  • магонию,

  • лапчатку,

  • хеномелес,

  • стефанандру,

  • вейгелу,

  • дейцию.

Хвойные растения (туя, можжевельник) с открытой корневой системой особенно плохо переносят осенние посадки.

Малозимостойкие, но хорошо восстанавливающиеся кустарники (гортензии, спиреи японские, чубушники) успешно высаживают осенью. Зимостойкие виды (спиреи видовые, пузыреплодник, дерен) также хорошо переносят осенние посадки.

Выбор места и подготовку почвы нужно проводить в соответствии с биологическими особенностями растений.

Барбарис для Сибири

Этот колючий листопадный или вечнозеленый кустарник с простыми листьями хорошо растет на сухих, солнечных местах.

Цветки мелкие, желтые, душистые, чаще в соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске (встречаются красные и синие плоды).

В Сибири хорошо зимуют только листопадные виды: барбарис амурский, барбарис обыкновенный, Тунберга и оттавский. Молодые растения зимуют с пригибанием. Взрослые и предназначенные для стрижки можно не пригибать, а весной следует удалять подмерзшие ветки. Барбарис отлично восстанавливается.

Высокорослые виды и формы используются для непроходимой изгороди, средне- и низкорослые – для различных групп, бордюров. Выращиваются они так же, как плодовые растения, для закрепления склонов. Кустарники отлично стригутся.

Хорошо сочетается барбарис с крупными зимостойкими можжевельниками (казацким, обыкновенным), высокими спиреями (видовыми весенними, мощными японскими) и многими плодовыми растениями (смородиной золотистой, калиной, облепихой).

Фото: Барбарис Тунберга


Магония для Сибири

Это парадное, декоративно-лиственное и красиво цветущее растение хорошо растет в сухой полутени. В культуре распространена магония падуболистная.

Магония страдает от весенних солнечных ожогов. На зиму ее следует укрыть нетканым материалом, который не снимают весной до полного оттаивания почвы. Зимует растение только под снегом.

Высаживается магония как акцент в тенистом месте: под кронами темнохвойных деревьев, туи; у стен домов, в бордюрах и изгородях, группах с актинидией и лимонником (подбивает лианы на расстоянии 0,8—1,2 м).

Фото: Магония падуболистная


Гортензия для Сибири

В Сибири эти парадные растения делятся на грунтовые и тепличные (крупнолистная или садовая гортензии). Хорошо зимуют и наиболее декоративны в открытом грунте гортензия древовидная и метельчатая.

Грунтовые гортензии требовательны к плодородию и влажности земли, предпочитают кислые почвы. Растения светолюбивы, но могут расти и в полутени.

Кусты обрезают осенью: так их легче укрывать. Зимует гортензия под снегом или сухим укрытием.

Молодые кусты можно мульчировать листом, пригибать. Взрослые пригибают минимально – только слаборослые формы. Сильнорослые формы и взрослые растения зимуют без укрытия.

Фото: Гортензия древовидная


Чубушник для Сибири

Чубушник (садовый жасмин) - душистый кустарник имеет много декоративных видов и сортов. Неплохо зимует, отлично восстанавливается после зимних повреждений и пересадок. Его цветки кремовые и белые, немахровые и полумахровые, с ароматами жасмина и земляники.

Отечественные сорта более зимостойки и зацветают быстрее, чем импортные (Академик Комаров, Необычный, Память о Вехове).

Кустарник неприхотлив, но требует незначительной обрезки после цветения. Используется для обсадки опушек, нестриженых изгородей, групп (с гортензией и дейцией), стенок.

Пригибают под снег и утепляют листом только молодые растения и новосадку. Взрослые кусты зимуют почти без укрытия.

Фото: Чубушник


Лапчатка для Сибири

Лапчатка (курильский чай, пятилисточник) - то кустарник высотой до 1,5 м. Наиболее декоративна и имеет много культиваров лапчатка кустарниковая. В Сибири лучше удаются, цветут обильно и ярко только желто- и белоцветковые формы.

Лапчатка зимостойка (зимует без укрытия), цветет продолжительно, засухоустойчива, неприхотлива к почвам. Хорошо переносит городские условия.

Низкорослые сорта хорошо подходят для горок, бордюров, стриженых изгородей, неприхотливых групп, опушек (вокруг деревьев), природных ландшафтов.

Для сохранения декоративности каждые 3—5 лет необходимо проводить омолаживающую обрезку.

Фото: Лапчатка кустарниковая


Стефанандра для Сибири

Стефанандра надрезаннолистная - изящный кустарник с дугообразно изгибающимися побегами вырастает до 1,5 м. Цветет около месяца. Подходит для полутени, горок, групп с теневыносливыми растениями.

Зимует растение без укрытия или под легким укрытием листом. Весной подмерзшие веточки обрезают. Стефанандра надрезаннолистная отлично восстанавливается.


Фото: Стефанандра надрезаннолистная


Айва хеномелес для Сибири

Это плодовое и декоративное растение требует богатых почв, открытого солнечного местоположения и обильного полива в засушливый период. Растет достаточно медленно.

Хорошо переносит засуху, условия города и стрижку. Зимует под снегом (необходимо пригибать).


Фото: Айва хеномелес


Спирея (таволга) для Сибири

Листопадные кустарники с различной формой куста (пирамидальные, плакучие, полушаровидные, прямостоячие, стелющиеся) отличаются обильным и продолжительным цветением. Окраска цветков от чисто белой до малиновой и пурпуровой.

Спиреи делят на растения однократного весеннего цветения и постоянного летнего (двукратного). У первых цветение проходит на побегах прошлого года, и цветки имеют белую окраску. У представителей второй группы цветки малиновые, розовые, красные, пурпуровые, а цветение проходит на побегах текущего года.

Спиреи нетребовательны к почве, светолюбивы, морозостойки, дымо- и газоустойчивы, хорошо переносят условия города. Укрытия на зиму не требуют. Японские спиреи весной обрезают до уровня зимних повреждений.

Весеннецветущие спиреи (белые): Аргута (в высоту достигает 2 м, имеет дугообразные ветви), зверобоелистная (до 2,5 в высоту, имеет очень изящные листья и цветы, дугообразные ветви), серая (растение с крупными листьями и дугообразными ветвями), трехлопастная (растение вырастает до 1,5 м, имеет ажурные листья; цветки собраны в зонтики), ниппонская, Вангутта(производная трехлопастной, но менее зимостойка), березолистная (низкорослое растение, цветущее летом).

Летнецветущие спиреи: Билларда (высокое растение с розовыми метелками, цветет с конца июля до заморозков), японская (низкорослая, цветет 45—50 дней, с середины лета до глубокой осени. Имеет много форм с разноцветными цветками и листьями).