• СПЦ

Домашний мармелад из алычи

Рецепт домашнего мармелада из алычи настолько прост, что приготовив его однажды, вы поймёте, что это одно из самых доступных и вкусных осенних лакомств. Холодильники на дачах теперь есть у всех, а кроме него и плиты, для приготовления мармелада ничего не нужно, только пакетик желатина и сахар.

Вкус домашнего мармелада сильно отличается от сладостей, произведенных промышленным способом. Мармелад из алычи получается нежный, хорошо держит форму, а внутри сочный и яркий.

Слива и алыча с завидной регулярностью радуют садоводов хорошим урожаем, и поэтому запасы варенья, джема и соусов иногда переходят границы разумного, и тут на помощь приходит рецепт домашнего мармелада. В отличие от вышеперечисленных способов заготовки, мармелад долго не хранится. Из нашего холодильника он исчезает примерно за 2 дня, потому что вкусно!

  • Время: 12 часов

  • Порции: 10

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи или синих слив;

  • 700 г сахара;

  • 70 г желатина;

Способ приготовления мармелада из алычи.

Мармелад готовим из спелых слив или алычи, подойдут и переспелые плоды. Основа мармелада – джем, а он, как известно, был придуман для того, чтобы приготовить подпорченные во время долгих путешествий цитрусовые.

Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока мякоть не отделится от косточек. 100 грамм сиропа оставляем для разведения желатина, а остальное фруктовое пюре протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь сразу и от косточек, и от кожи.

Протертое сливовое пюре взвешиваем, а в сироп, остывший до 70 градусов по Цельсию, высыпаем желатин. Взвешивание позволяет точно определить количество сахара, необходимое для рецепта. Так как сочность плодов, степень их уваривания и количество отходов после протирания, у всех разнится, а для того чтобы мармелад держал форму пропорции нужно соблюдать.

Смешиваем поровну сахар и пюре из алычи, ставим на огонь и готовим при интенсивном кипении 10 минут. Масса должна увариться на 1\3, пенку, которая образуется при варке, удаляем. Будьте осторожны, при кипении густого фруктового пюре образуются брызги, берегите глаза!

В готовое пюре добавляем растворенный желатин, тщательно перемешиваем и снова процеживаем через очень мелкое сито. Не все крупинки желатина растворяются в сиропе, а в готовом мармеладе неприятно находить не растворённый желатин.

Любую прямоугольную ёмкость с невысокими бортиками застилаем пищевой плёнкой или промасленным пергаментом. С пищевой плёнкой нужно быть острожным, лучше её смазать растительным маслом, так как качество плёнки разнится, и мармелад может сильно прилипнуть. Выливаем густую массу в форму, а после того, как она полностью остынет, убираем в холодильник на 10 часов.

Расстилаем пергамент, обильно посыпаем его мелким сахаром, переворачиваем на сахар застывший мармелад.

Нарезаем мармелад порционными кусками, обваливаем в сахаре со всех сторон, снова убираем в холодильник, в котором можно хранить домашний мармелад из алычи 10 дней.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru