• СПЦ

Желе из белой смородины: рецепты приготовления – как сделать смородиновое желе из белых плодов

Белая смородина незаслуженно занимает место за спиной своих более распространенных собратьев – черной и красной смородины. Если у вас есть свой приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите небольшой кустик белой смородины. Заготовки из этой ягоды будут радовать вас всю зиму! Но сегодня мы поговорим о желе, способах и вариантах его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты: агар-агар, вода, желатин, красная смородина, крыжовник, малина, сахар, смородина белая Время для закладки: Лето

Подготовка ягод

Смородину собирают по мере созревания, срывая ягоды прямо с веточками. После того как урожай привезен домой, плоды освобождают от плодоножек. Раньше этого делать не стоит, иначе ягоды расползутся или пустят сок.

Смородину перекладывают в дуршлаг и погружают в кастрюлю с водой. Перемешивая плоды в воде ложкой или рукой, с поверхности ягод смывается пыль и другая грязь.

Чистые ягоды вынимают из воды и оставляют на сите. Дожидаться полного высыхания смородины не нужно, минут 15-20 вполне достаточно.

Рецепты приготовления желе

Без желирующих добавок

Смородина сама по себе имеет натурального пектина, способного сделать густой любую заготовку. Поэтому для этого рецепта понадобятся только натуральные ингредиенты: сахар (1,3 килограмма), ягоды белой смородины (1 килограмм) и 50 миллилитров чистой воды.

Плоды кладут в кастрюлю, желательно с широким дном. Добавляют воду и плотно прикрывают емкость крышкой. Это условие обязательно, так как ягоды должны напариться и лопнуть. Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и прогревают 5-10 минут. Два-три раза белую смородину перемешивают.

Ягоды с размякшей шкуркой откидывают на сито из металла с мелкой решеткой, а затем сразу же перетирают с помощью деревянного пестика или ложки. Полученный жмых используют для варки компота или киселя, а очищенное пюре сдабривают сахаром.

Уваривают желейный десерт на минимальном огне при постоянном перемешивании. Ни в коем случае нельзя допускают того, чтобы ягодная масса прикипела ко дну кастрюли. Как только ягодный сок с сахаром уварится в 1,5 раза, плиту выключают, а желе разливают по баночкам, которые были заранее простерилизованы.

На основе порошка агар-агара

Ягоды готовят вышеописанным образом. Плоды пропускают через прессовую соковыжималку или добывают смородиновый сок с помощью паровой соковарки. На каждый полный литр свежего сока берут 800 грамм сахара. Соединив вместе основные ингредиенты, массу ставят на средний огонь. После полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.

Столовую ложку порошкообразного агар-агара смешивают с чайной ложкой сахара. Это нужно для того, чтобы агар-агар не комковался. Сыпучую массу вводят постепенно, постоянно работая ложкой. Как только сладкая основа закипит, начинают отсчет времени. Варят желе с агар-агаром не более 5 минут, иначе желирующее вещество потеряет все свои свойства.

Готовое белосмородиновое желе разливают по горячим сухим баночкам и сразу же укупоривают крышками.

Если желе готовится не для зимнего потребления, то горячий состав разливают по формочкам. Это могут быть фигурные силиконовые емкости или формы для выпекания кексов. Чтобы готовое желе хорошо отставало от краев формы, пользуются рафинированным растительным маслом. Поверхность покрывают минимальным жировым слоем, используя ватный диск или чистую губку.

С желатином

Первым делом замачивают порошок (30 грамм) в охлажденной кипяченой воде (100 миллилитров). Вода должна быть именно кипяченой, так как после добавления раствора в ягодную массу, последующее кипячение не допустимо.

Ягоды белой смородины (1 килограмм) бланшируют с добавлением 100 миллилитров воды в течение 10 минут. Нежная кожица на большинстве плодов за это время полопается, и это нормально. Главное, не забывать постоянно перемешивать ягоды во время бланшировки, чтобы они не прикипели ко дну варочной емкости. Нагрев конфорки при этом должен быть минимальным.

Размягченные ягоды перетирают через металлическую решетку сита. В ягодное пюре добавляют 1 килограмм сахара. Чтобы он быстрее разошелся, постоянно работают деревянной лопаткой или ложкой.

Однородную сладкую массу ставят на плиту и варят не менее четверти часа. Затем добавляют разбухший желатин. Огонь при этом уменьшают, чтобы масса ни в коем случае не начала кипеть. Чтобы избавиться от возможных комочков, желе пропускают через прокаленную металлическую решетку (сито), а затем сразу же разливают по банкам. Наливают желе в емкости как можно полнее, чтобы для воздуха не было места. Пусть даже часть десерта при закрутке вытечет. Остывая, содержимое банок, по закону физики, будет сужаться. Крышки будут втягиваться, что не даст воздуху и микроорганизмам проникнуть внутрь.

Приготовить желе на основе пектинового сахара предлагает видеосюжет канала «Рецепты от Лирин Ло»


Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru