• СПЦ

Живая изгородь: подготовка почвы


Прежде, чем приступить к созданию живой изгороди на садовом участке, необходимо правильно подготовить почву.

Когда есть желание сделать что-то новое и необычное, то мечту от реализации отделяет всего лишь 1 шаг: необходимость ознакомиться с хорошей инструкцией. Это касается и посадки живой изгороди.

С чего начать? Если растение и место посадки выбраны, то основное внимание стоит уделить подготовке почвы. Это важно, потому что живые изгороди занимают постоянное и достаточно обширное место длительное время. К тому же, именно от тщательной обработки почвы зависит развитие растений и их декоративность. Для начала участок пропалывают и тщательно выбирают корни. Сорные растения можно обработать и гербицидами широкого спектра, например, Раундапом. Перекопка почвы, внесение удобрений Далее почву перекапывают несколько раз, после чего вносят органические и минеральные удобрения. Механический состав корректируют в зависимости от вида выбранного растения. Хорошим вариантом станет, например, смесь суглинка, перегноя и песка в соотношении 3:1:1 и 0,5 кг извести на 1 пог. м. Тяжелые суглинки необходимо перекопать с песком. В кислые почвы вносят известь, в щелочные – торф. Подготовка посадочных ям В зависимости от объема посадки траншею создают вручную или при помощи техники.

Ширина траншеи зависит от количества рядов изгороди и ее видового состава. В среднем, для однорядной живой изгороди – 0,5 м, для двухрядных – 0,7—0,9 м, для каждого последующего ряда необходимо прибавить около 0,4 м. Глубину траншей делают, исходя из размера растения и его земляного кома, в среднем около 0,5 м. Чем больше будет данный показатель, тем лучше. Связано это с тем, что корневая система кустарников, как правило, развивается на глубине 2—3 м. В настоящее время существует большое количество готового грунта, который можно приобрести в магазине. Поэтому, если почва по каким-то параметрам не подходит для посадки живой изгороди, то ее можно заменить готовым грунтом и внести удобрения. Основные требования, которым должна отвечать почва, подготовленная под посадку живой изгороди, – это плодородность и влагоемкость.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru