• СПЦ

Заготовка калины на зиму


Ягоды сохраняют больше витаминов, если их не варить, а делать желе. В свежих ягодах, перетертых с сахаром, сохраняется вся польза лета, и зимой они выручают и в сезон простуд, и меню делают разнообразнее.  Предлагаю видеорецепт протертой калины. Зимой с помощью такой заготовки легко приготовить витаминный целебный морс или кисель.

Чем полезна калина

Калина исключительно полезна для здоровья и в хозяйстве пригодится в любое время года. Калину как лекарственное растение собирают с апреля по октябрь. Целебными свойствами обладают кора, плоды и семена растения.

Отвар цветков калины снимет неприятные симптомы при первых признаках простуды. Настой и свежие ягоды калины полезны для сердца, очищают, оздоравливают и укрепляют кровеносные сосуды. Калиновый веник при парении поможет от приступов кашли и аллергической сыпи. От изжоги полезен отвар коры дерева (продается в аптеках), варенье или просто ягоды, растолченные с сахаром.

Кисти с ягодами калины умелые мастерицы используют для изготовления осенних венков. Калина - известное своей неприхотливостью декоративное растение, она прекрасно смотрится в дизайне зимнего сада. При этом нетребовательна в уходе.

Рецепт калины на зиму с сахаром

Для заготовки протертой калины на зиму нам понадобится:

  • 1 кг ягод калины,

  • 1,2 кг сахара,

  • сито.

Ягоды отделить от веток, перебрать и промыть. Свежие ягоды перетираем через сито, чтобы освободить от кожицы и семян. В выделившийся сок и мякоть ягод калины добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться на 10 часов, периодически помешивая. После полного растворения сахара разливаем желе через воронку по чистым стерилизованным банкам. Накрываем прокипяченными крышками и закручиваем.

Хранят протертую с сахаром калину при температуре ок. 0°C, можно на нижней полке холодильника.


2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru