• СПЦ

"Зимние розы" (проще простого)

Этот рецепт — экспресс-выпечка, позволяющая быстро и без особых хлопот полакомиться булочками с яблоками. Экспресс, потому что тесто можно взять готовое, чтобы не тратить время. Все делается очень быстро и просто, так что не бойтесь попробовать!




Для розочек потребуется:


  • 500 г готового дрожжевого слоеного теста;

  • от 4 до 6 яблок (лучше красного цвета — розы все-таки);корица (порошок) по желанию;

  • сахарная пудра (для посыпки готовых розочек);

  • мука (для подсыпания во время раскатывания пластов теста).



Приготовление:

Тесто предварительно разморозить. На плиту поставить воду (около 500 г), добавить 5 ложек сахарного песка, довести до кипения. Пока закипает вода, яблоки разрезать на половинки, вынуть аккуратно сердцевину, кожуру не снимать! Порезать на тонкие ломтики.


Выложить ломтики в горячую воду, дать прокипеть на очень слабом огне минуты три (иногда не кипятить, а просто прогреть в горячей воде), чтобы они размягчились, но не разъехались в кашу. Яблоки прогреть (бланшировать) нужно для того, чтобы они были податливыми при сворачивании в розочки.


Выложить на полотенце, чтобы сироп сбежал, а яблоки немного остыли (от горячих ломтиков поплывет тесто).


Пока яблочные ломтики сушатся, подготовить тесто. Его нужно раскатать толщиной около 3-4 мм, подсыпая немного муки, чтобы не прилипало к столу. Можно сначала отрезать полосочки, а потом уже их раскатывать.


Тесто при желании посыпать порошком корицы, а для сладкоежек еще и сахарным песком. Нам хватило сладости яблок. Можно делать розочки  двумя способами, от этого будет зависеть ширина полосок.

1 способ Когда полосочки поуже (около 3-4 см уже раскатанные). На полоску теста выкладываем внахлест друг на друга 5 яблочных лепестков. Выкладывать нужно так, чтобы одна треть лепестка выходила за тесто. Сворачиваем рулетиком тесто с лепестками, оставляя около сантиметра для соединения, излишки по длине обрезаем. Это получается очень просто и быстро, ничего не скользит и не выезжает. Подгибаем тесто снизу, придавая форму (плоское донышко). Соединять тесто лучше смачивая немного концы водой.



1 способ

1 способ

2 способ Когда соединять розочку внизу не нужно, тесто раскатываем шире, около 6-7 см. То есть раскладываем лепестки идентично, оставляя 1/3 не на тесте. Но второй половиной теста прикрываем яблоки, не нужно будет формировать донце. То есть как бы двухсторонний бутерброд внутри с яблоком.

Готовые  булочки получатся более объемными со вторым способом. Но и булочки будут стоять более устойчиво!!!!


2 способ


2 способ

Скатываем абсолютно так же — рулетиком. Бока смачиваем водой для лучшего соединения.


Рулетик

Ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой, даем отдохнуть минут 7 и отправляем в разогретую духовку (градусов до 200) минут на 30-35 не на верхнюю решетку.


До выпечки


В духовке

Тут нужно по своей духовке ориентироваться, чтобы верх яблок не горел, поэтому проверяем. Минут через пять-семь посмотреть, не завалились ли наши розочки, и установить прямо, если это произошло.

Скрученные 2-м способом розочки стоят намного лучше, не заваливаются, но им нужно немного дольше времени для пропекания теста.

Когда розочки готовы, достаем, даем им остыть и присыпаем сахарной пудрой, имитируя иней. Если хочется горячих, то едим так, можно и не присыпать)! А водичку после варки лепестков можно выпить, она как компотик получается.


Готовые

Можно сделать и «мужские» розы, заменив яблоки на вареную колбасу (порезать полукольцами).


Мужская роза

Роза

Приятного аппетита!

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru