• СПЦ

Золотистые кустарники

Декоративные кустарники с золотистыми листьями в садовом интерьере. Может быть, где-нибудь в Сахаре или Кара-Кумах желтый цвет ассоциируется с неимоверным пеклом, но для нас, северян, все золотистое вызывает ощущение тепла и комфорта. Поэтому желтый цвет в саду для сибиряка так же приятен, как и дефицитный солнечный свет.


Золотистые кустарники для изгороди и бордюров

Золотисто окрашенные растения в саду лучше располагать отдельными вкраплениями и небольшими куртинами. Тропинку, ведущую от калитки к подъездной дороге, можно симметрично окаймить изгородями из ровно подстриженного пузыреплодника Ауреа.

Изгородями из пузыреплодника Ауреа хорошо разграничивать садовое пространство на функциональные зоны: отделить сад от огорода, хозяйственную зону от площадки отдыха и т. п.

Перед входом в усадьбу имеет смысл расположить изящную композицию: например, из бирючины Ауреа сформировать замкнутый бордюрчик, внутрь которого можно поместить группу хвойных, подобранных по принципу контраста цвета и формы.


Фото: Пузыреплодник Ауреа


Лужайка между фасадным забором и улицей обретет изюминку, если в ее центре плотной посадкой бересклета Форчуна Шеридан Голд создать яркое пятно в виде ровного круга. Так же как и газон, его желательно стричь, но не низко, а на высоте 10—15 см, что усилит декоративный эффект.


Фото: бересклета Форчуна Шеридан Голд


Хвойные растения желтого цвета

Высотной доминантой может выступить туя Смарагд. В ее подножии с одной стороны будет хороша золотисто-бронзовая туя Рейнголд, а с другой – тоже золотистый плакучий можжевельник обыкновенный Депресса Ауреа, но другого оттенка. Издали такая группа будет привлекать ярким золотым колоритом, вблизи – подробностями фактуры.


Фото: можжевельник обыкновенный Депресса Ауреа


Сорта и виды кустарников желтого цвета

  • Туя (Рейнголд, Ауреа);

  • Можжевельник (Депресса Ауреа, Олд Голд);

  • Барбарис (Ауреа, Бонанца Голд, барбарис Тунберга);

  • Многолетник (вербейник монетчатый, душица);

  • Золотистая бирючина;

  • Спирея (Голд Флейм, Голден Принцесс, Голд Маунд).

Золотистые кустарники в дизайне сада

Некоторые уголки сада будут выглядеть неординарно и колоритно, если оформить их одними лиственными и хвойными растениями без участия цветов. Это могут быть небольшие группы или миксбордеры, выстроенные с учетом сочетаемости составляющих их растений.

На заднем плане (а при круговом обзоре – в центре) следует располагать самые высокие культивары. Близкие по габитусу растения нужно удалять друг от друга, а рядом располагать более или менее контрастные по цвету или силуэту кроны. Особенно эффектные пары возникают, когда растения контрастны сразу по нескольким параметрам: силуэту, размеру, цвету, фактуре.

Очень хороши пурпурные, серебристо-сизые и пестролистные растения и сорта, в изобилии имеющиеся у многих кустарников, деревьев и травянистых многолетников.


Александр Смирнов

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru