• ЦВЕТЫ СИБИРИ

Как выбрать правильно привой и подвой для яблони

Обновлено: 17 авг. 2019 г.

Ошибочно мнение, что при размножении косточковых культур важно правильно выбрать только привой, а в качестве подвоя можно использовать различные плодовые сорта. Правильно подобранный подвой для яблони, черешни, сливы и абрикоса – это основа, от которой зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, а также вкусовые характеристики плодов.

Некоторые садоводы, не желая углубляться и детально изучать правила агротехники выращивания яблоневых деревьев, отдают предпочтение посадке саженцев.



Однако зачастую размеры приусадебных участков ограничивают возможности и желания аграриев.

Размножение плодовых культур методом прививки – это возможность существенно разнообразить количество сортовых деревьев на одном участке.

Где взять качественный и здоровый подвой, спросите вы? Приобрести качественный подвой для яблони можно в специализированных магазинах либо питомниках, имеющих хорошую репутацию и положительные отзывы садоводов.

Ведь важно, чтобы растение, на которое будет осуществляться прививка, было здоровым.

От выбора подвоя зависит показатель морозоустойчивости дерева, время начала плодоношения, урожайность, а также иммунитет к различным заболеваниям.

Многие хотят самостоятельно заняться заготовкой всего необходимого для прививания плодовых культур, но не знают, как вырастить подвой для яблони. Вырастить подвой для яблоневого дерева в домашних условиях не составит особой сложности. Для этого понадобятся семена яблок и груш разнообразных сортов.

При соблюдении технологии посадки семян первые всходы можно получить спустя несколько месяцев. По мере взросления и роста молодого деревца не забывайте делать пересадку в более вместительный горшок, что позволит корневой системе правильно развиваться.

В среднем данная процедура может занять порядка полутора лет.

Виды подвоев

Многие начинающие садоводы, которые не имеют практического опыта размножения фруктовых деревьев методом прививания черенков, интересуются, на что можно привить яблоню. Как известно, яблоню лучше прививать на яблоню другого сорта, яблоню-дичку либо грушу.

Также в качестве подвоя широко используются айва, рябина, боярышник, калина, ирга и черемуха. А вот привить яблоню на шелковицу, березу, клен или осину будет крайне сложно. Как отмечают аграрии, данные растения принадлежат к разным и далеким по родству семействам.

Всего известно более 30 разновидностей подвоев яблони и их клонов, которые классифицируются на следующие группы:

Семенные

Семенным подвоем считается сильнорослое растение, которое выращивается из семян. Собственно, само название уже говорит о том, каким образом можно подготовить такой подвой. Хотите получить сильное и жизнеспособное дерево? Тогда лучше всего использовать семена яблони-дички либо сорта Антоновка.

Основная цель прививания плодовой культуры к семенному подвою – получение сильнорослого дерева с хорошей корневой системой, устойчивого к различным погодно-климатическим условиям и имеющим стойкий иммунитет к характерным для яблонь заболеваниям. К основным преимуществам относят высокую урожайность, изумительные вкусовые качества плодов и высокую продолжительность жизни дерева.

Однако необходимо учитывать и недостатки, среди которых позднее плодоношение и высота дерева – нередко яблоня на семенном подвое достигает в высоту 6–7 м, что значительно усложняет уход за растением.

Клоновые

Клоновый подвой часто называют вегетативным. Данный посадочный материал получают в результате размножения вегетативным способом различных видов плодовых культур.

Садоводы, которых интересует скороплодность и ежегодное наращивание урожайности яблони, отдают предпочтение клоновым подвоям.

Еще одна особенность данного подвоя заключается в том, что в результате прививки вырастают низкорослые яблоневые деревья.



Чтобы определиться с тем, какой тип подвоя лучше выбрать, необходимо также знать недостатки каждого из представленных вариантов.

В данном случае это низкая устойчивость дерева в почве, а также зависимость растения от погодных условий.

Так, большое количество дождей весной и летом негативно сказывается на росте и развитии дерева: слишком влажная почва может стать причиной гниения корня.

Другие

Вставочные либо интеркалярные подвои представляют собой симбиоз подвоя семенного вида и промежуточную вставку слаборослого подвоя. Привить яблоню к такому растению несложно, если правильно соблюдать очередность выполнения процессов.

К основным преимуществам относят скороплодность и низкорослость яблонь.

Выбор и заготовка привоя

Теперь вы уже знаете, какой подвой лучше подходит для яблони. Однако чтобы растение быстро прижилось, активно росло и хорошо развивалось, не менее важно правильно выбрать привой для яблони.

Купить привой для яблони будет несложно. Однако обращаем ваше внимание, что лучше отдать предпочтение сортам, соответствующим определенным регионам выращивания. В противном случае прививка может не увенчаться успехом.

Хотите самостоятельно заготовить привой яблони? Как это сделать – мы сейчас расскажем. Выберите наиболее подходящий и соответствующий условиям произрастания сорт яблони. Привой заготавливают осенью. Идеальный черенок для привоя выглядит следующим образом:

длина не более 30–40 см, диаметр – около 6–7 см;ярко выражены ростовые почки;присутствует не менее 4 развитых почек;короткие междоузлия.

Чтобы сделать черенок, выбирайте молодые плодоносящие деревья возрастом от 3 до 7 лет. Лучше нарезать черенки для привоя с южной стороны яблони.

«Привой и подвой яблони и груши»

В этом видео эксперт подробно рассказывает о привое и подвое яблони и груши.

Источник: https://oferme.ru/sad/yablonya/podvoj-i-privoj-3027/

Сорта и выращивание яблони на карликовом подвое

Времена меняются, меняются предпочтения людей, в том числе и в садоводстве. На злобу дня выводятся новые сорта растений, выращиваются новые формы. Разрабатываются современные технологии интенсивного промышленного плодоводства. Так, был сформирован карликовый подвой для яблони, удобный для промышленного выращивания яблок в настоящее время.

Карликовый подвой

Яблоня может вырасти из семечка, только ждать плодов придётся долго и неизвестно какими они будут. Прививка на подвой сокращает сроки получения полноценного урожая, уменьшает размер растения, изменяет зимостойкость, регулярность плодоношения и многие другие качества будущего дерева.

Подвой – часть растения с корнем и укорочённым стеблем, к нему прививается черенок или почка с другого растения. Все подвои по методу выращивания подразделяют на следующие виды:

семенные — это саженец, выращенный из семян;клоновые или вегетативные — сеянцы, выращенные вегетативно из маточных растений с заданными свойствами;вставочные или интеркалярные — это сочетание в одном растении семенного подвоя, промежуточной вставки из слаборослого черенка и сортовой почки.

Клоновый подвой – это сеянцы специально выведенных сортов яблонь, они размножаются отводками, черенками, корешками. Их выращивают на маточном кусте, который образует большое количество побегов.

Этот подвой полностью повторяет все свойства своего родителя. Родительские растения для карликовых подвоев получены в результате сложного селекционного отбора.

Главное свойство, из-за которого эти подвои и размножаются – это невысокий рост дерева. Подвойные сорта ценны заданным маленьким ростом, но их яблоки невкусные. Поэтому к ним прививают черенки нужного сорта.

Клоновые подвои бывают:

суперкарликовые;карликовые;полукарликовые;среднерослые;сильнорослые.

Основное отличие – по высоте роста привитых яблонь.

Новой породы яблок, растущих на карликовых деревьях, в природе не существует. Что такое карликовый подвой?

Низкорослые яблони на карликовом подвое – это обычные сорта яблок, привитые на специальные клоновые карликовые подвои.



Карликовые подвои для плодовой яблони обозначаются буквенно-цифровым кодом:

М8;М9;Р16;Р 59;Д 1171;Д 1071;В 9;57–257;62–396 и другие.

Подвои очень многочисленны, хорошо изучены и подобраны для каждой зоны садоводства.

Важно! Важнейшей характеристикой любого подвоя является хорошая совместимость с привоем.

Например, самый распространённый низкорослый подвой М9 обладает хорошей совместимостью со всеми прививаемыми сортами.

Для получения большого количества низкорослого подвоя для яблони заложены маточные сады во многих областях Центральной России: Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской и Краснодарском крае.

Важно! Яблоня, привитая на карликовом подвое в 10-летнем возрасте имеет высоту вдвое меньшую, чем обыкновенное дерево того же сорта.

Основной недостаток низкорослого подвоя – неглубокие и ломкие корни, которые не обеспечивают хорошего закрепления в земле. Этого недостатка лишены сеянцы со вставочным подвоем.

Достоинством саженцев на вставочных подвоях является низкий рост яблонь, как у низкорослого подвоя, и мощная корневая система, как у семенного сеянца.

Однако такие саженцы имеют самую высокую цену из-за сложности «сборки», когда необходимо произвести вставку карликового привоя между сортовым черенком и семенным подвоем. Кроме того, требуется несколько лет для получения полноценного саженца.

Процесс выращивая яблони плодовой на полукарликовом подвое, карликовом или вставочном подвое, очень трудоёмкий и длительный, поэтому им занимаются только в профессиональных питомниках.

Не многие питомники в России могут предложить такое растение. Спрос на них в основном идёт для посадки в промышленных садах интенсивного типа. Но постепенно они появляются и в частных садах.

Как используется низкорослый подвой

Массовое использование деревьев на карликовых подвоях в промышленном садоводстве интенсивного типа с высокой плотностью посадок объясняется рядом новых параметров такого растения:

высочайшая скороплодность: плоды появляются на 1–2 год после посадки;быстрое вступление в плодоношение, сорта приносят стандартный урожай на несколько лет раньше, чем на семенных подвоях (стандартная урожайность на семенных подвоях наступает на 8–12 год);высокие темпы нарастания урожайности с выходом к максимальной продуктивности на 4–5 год;укорочённые междоузлия, крупные листья, большое