• ЦВЕТЫ СИБИРИ

Как и чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной: схемы и правила внесения удобрений


Можно ожидать фруктовых и ягодных урожаев, надеясь на благоприятные погодные условия и матушку-природу, а можно попробовать их улучшить при помощи подкормок. Кроме того, регулярные мероприятия по удобрению растений позволяют оздоровить почву и поддерживать на необходимом уровне ее плодородность, а также физические свойства, укрепить иммунитет деревьев. И тут главное — осуществить этот процесс правильно, поскольку ошибочное внесение удобрений способно принести вред, а не пользу. О том, как производить подкормку плодовых деревьев и кустарников ранней весной, расскажем в данной статье.


Чем подкормить


Как и любые растения, фруктовые деревья и ягодные кустарники для нормального роста и развития требуют поступления таких требуемых питательных веществ, как азот, фосфор, калий. Азот помогает растениям расти и плодоносить; фосфор активизирует их развитие и делает крепкой корневую систему; калий способствует тому, что деревья лучше переживают неблагоприятные условия внешней среды, повышает их сопротивляемость болезням и влияет на качество и лежкость плодов.

Для удобрения семечковых культур (яблони, груши) необходимы большие дозы удобрений, нежели для косточковых деревьев (слива, вишня). В качестве удобрений применяют органику и минеральные вещества.


Из органических веществ подходят: навоз; компост; перегной; птичий помет; торф; мульча из листьев, соломы, опилок и т.п.


Из минеральных добавок используют: суперфосфат; сульфат калия; калий серный (хлористый); нитроаммофоску; мочевину; селитру аммиачную.


Основные советы и рекомендации


Перед тем, как перейти к описанию процесса и сроков подкормки конкретных растений, приведем общие рекомендации по внесению удобрений для плодово-ягодных кустарников и деревьев:

  1. Начинать подкормку необходимо еще на этапе посадки. В посадочные ямы, как правило, вносится органика: торф, перегной, компост. А также фосфор- и калийсодержащие удобрения. На дно кладут калий, перемешанный с землей. Фосфор вводят в верхний слой ямы.

  2. Нет необходимости при посадке вносить азот.

  3. К подкормкам плодовых деревьев приступают со второго года их жизни. Для годовалых растений эта процедура не нужна.

  4. Фосфорно-калийные подкормки следует вводить осенью, азотные — ранней весной.

  5. Если осенью подкормка произведена не была, то весной следует подпитать комплексными удобрениями.

  6. Если почва, на которой растут плодовые деревья бедная, то добавлять в приствольный круг органику нужно каждый год. В остальных случаях — спустя два-три года.

  7. Органические удобрения обязательно разбавляют в воде. Минеральные удобрения применяют как в сухом, так и в разбавленном виде, в зависимости от рекомендаций производителя.

  8. Органические удобрения можно смешивать с минеральными. При этом дозы их должны быть уменьшены.

  9. Косточковые деревья требуют подкормки до четырех-, пятилетнего возраста.

  10. Для садовых деревьев возможно применение и внекорневых подкормок.

  11. В первые пять лет вносить удобрения достаточно лишь в приствольный круг, в дальнейшем территорию нужно будет расширять.

  12. Любые удобрения вносят лишь на хорошо увлажненную почву. После их внесения осуществляется обильный полив.

  13. Перед подкормкой обязательным условием является прополка приствольного круга и избавление от сорняков.

  14. Как правило, подкормку весной проводят за две-три недели до начала цветения растений.

  15. Внесение удобрений для плодово-ягодных культур непосредственно под ствол является неправильным.

  16. Если используется смесь веществ, то каждое из них разводится в малом количестве воды, а уже затем смешивается. Вода добавляется до требуемого объема.


Ниже мы представим правила внесения удобрений для наиболее популярных садовых деревьев и кустарников.



Особенности удобрения плодовых деревьев


Яблони

Весной, после пробуждения и выхода из состояния покоя, деревья особенно нуждаются в помощи и подкормках необходимыми элементами. Первую подкормку яблонь весной проводят в то время, когда только сойдет снег. В этот период они требуют восполнения азота, который можно внести с помощью минеральных азотсодержащих удобрений и органических: навоза, птичьего помета и компоста.


Интересно прочитать про сорта яблонь и особенности их выращивания: «Глостер», «Семеренко», «Мечта», «Штрейфлинг», «Орлик», «Серебряное копытце», «Белый налив», «Жигулевское».


Их вносят под перекопку в приствольный круг, на расстояние 50-60 см от штамба, по периметру кроны, предварительно его обильно полив. В почве делается бороздка 45-50 см вглубь. Непосредственно под ствол удобрения не вносятся.

Первую подкормку лучше сделать до цветения с помощью органики. В приствольный круг домешивают три-пять ведер перегноя, куриного помета либо коровяка. Также для первого удобрения подойдет 500-600 г мочевины, аммиачная селитра, нитроаммофоска: по 30-40 г.


Вторую подкормку осуществляют уже в ходе цветения яблони. В этот период используют разведенные в 10-литровых емкостях с водой:


  • суперфосфат (100 г),

  • сульфат калия (65-70 г);

  • куриный помет (1,5-2 л);

  • навозную жижу (0,5 ведра);

  • мочевину (300 г).


Расход жидкости под каждое дерево будет составлять примерно четыре ведра.


Важно! Удобрять подкормками, разведенными в воде, необходимо в сухую погоду. Если идет либо планируется дождь, то можно вводить их в сухом виде.

Можно применить следующую смесь, разведенную в 200-литровой емкости с водой и настоянной на протяжении недели:


  • сернокислый калий (800 г);

  • суперфосфат (1 кг);

  • птичий помет (5 л) либо навозная жижа (10 л),

  • мочевина (500 г).


Расход — 40 л на одно дерево.


Весной для яблонь понадобится и третья подкормка — ее делают после цветения, когда начинают завязываться плоды. В это время подходит смесь из нитроаммофоски (0,5 кг), сухого гумата калия (10 г), разведенные в 100 л воды. Раствор нужно использовать, исходя из расхода: три ведра под каждое дерево.

Также возможна подкормка зелеными удобрениями, которые готовят из зеленой травы, залитой водой и настоянной под полиэтиленом 20 дней.


Кроме корневых подкормок, хорошо подкармливать яблони и внекорневым способом. Он используется после образования листьев и когда пройдет 20 дней после фазы цветения. Применяется в виде опрыскиваний листьев, ствола и веток. Чаще всего яблоню кормят мочевиной (2 столовые ложки / 10 л воды), которая не только кормит дерево, но и борется с некоторыми заболеваниями.


Также из внекорневых подкормок можно посоветовать опрыскивания кроны растворенной в воде золой (1 стакан / 2 л горячей воды). Эта весенняя подкормка подходит как для яблонь, так и груш в период созревания плодов. Опрыскивания можно производить несколько раз, делая промежутки через 10-15 дней.


Знаете ли вы? Самое крупное яблоко, выращенное в мире, — дело рук японского садовода Чисато Ивасаги, который более 20 лет выращивает гигантские плоды. Яблоко-гигант имело массу 1 кг 849 г. А в Книгу рекордов Гиннесса занесено яблоко весом 1 кг 67 г. Его вырастил англичанин Ален Смит.


Груши


Первые удобрения под грушу вносятся с момента ее пробуждения и схода снега. Вносят их прикорневым методом под перекопку в твердом и жидком видах, в зависимости от наличия осадков. Как и другие растения, в это время груша требует пополнения азота. Лучше, если это пополнение будет произведено с помощью органики: коровяка, навозной жижи, помета птиц. Коровяк и жижу просто разбавляют в воде в пропорции 1 к 5. Помет необходимо сбродить несколько дней.


Техника внесения удобрений под грушу такая же, как и под яблоню – в приствольный круг, отступив 50-60 см от штамба.


Из минеральных удобрений рекомендовано использование таких азотсодержащих:


  • селитра аммиачная (30 г / 1 кв. м, развести водой 1:50);

  • карбамид (80-120 г / 5 л воды / 1 дерево).


Внекорневая подкормка азотом проводится с помощью опрыскиваний мочевиной. В последующие подкормки, если не будет в наличии органики, можно применять комплексные удобрения: нитроаммофоску, нитроаммфос и др. Нитроаммофоску разбавляют в пропорции 1:200 и вливают под один ствол три ведра.


Вишни