• СПЦ

Как сварить варенье из зеленого крыжовника на зиму: 2 рецепта


Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» — это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?

Ингредиенты: вишнёвые листья, водка, зелёный крыжовник, сахар Время для закладки: Лето

Царское изумрудное варенье из зелёного крыжовника с водкой

  • 1 кг крупных ягод зелёного крыжовника (лучше недозревших);

  • 1кг сахара;

  • 0.5 л. воды;

  • Вишнёвые листья — две горсти (штук 20-30);

  • Водка — сколько потребуется (около 50-100 гр.).

Самое трудоёмкое в этом рецепте — подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.



Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.

Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.

Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.



Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.



Чтобы сохранить изумрудно-зелёный цвет варенья, его нужно очень быстро охладить. Некоторые хозяйки рекомендуют остудить его, поставив кастрюлю с вареньем в таз с холодной водой и лишь потом раскладывать по банкам.

Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.



Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство — крыжовник фаршированный орехами.

См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.


Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.



Далее, обработайте ягоды водкой, как в предыдущем рецепте и выдержите в холодильнике.

Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.

Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.

При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.



Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео:


2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru