• СПЦ

Как сварить варенье из черного крыжовника – рецепт императорского варенья


Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Ингредиенты: мелисса, сахар, чёрный крыжовник Время для закладки: Лето

Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.

Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника

  • 1 кг крыжовника;

  • 1 кг сахара;

  • 0,5 л. воды;

  • Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.

Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.

Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.

Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.



Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.


Такое варен

ье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.

Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео:


2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru