• СПЦ

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Ингредиенты: апельсин, клубника, лимон, лимонная кислота, сахар

В отличие от джемов, готовящихся при длительном уваривании ягод, эта заготовка не такая густая, но зато в нем на 100% сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

• ягоды клубники – 700 гр;

• апельсин – 350 гр;

• кислота лимонная (либо 2 ст. л лимонного сока) – 0,5 ч.л.;

• песок сахарный – 1 кг.

Как закрыть клубнику без варки

Спелые красные ягоды насыпаем в большое сито либо дуршлаг и хорошенько промываем под струей холодной воды. Не спешите извлекать их из дуршлага (сита), нужно, что бы с ягод хорошо стекла вода.

Затем, выкладываем клубнику на ровную поверхность и тщательно отбраковываем порченые, мятые и просто некрасивые ягоды.

Если ягоды не перебирать, сырой джем может быстро забродить и сохранить клубнику на зиму без варки не получится. Поэтому, отнеситесь очень ответственно к этому этапу.

У перебранных целеньких, красивых ягодок удаляем хвостики.

Чтобы приготовить апельсин, нужно очистить его от кожуры, удалить грубые остатки белых перепонок (находятся под кожурой) и разделить фрукт на дольки.

Если блендер (комбайн) у Вас мощный (как в моем случае), кожицу с апельсиновых долек удалять нет необходимости.

При недостаточной мощности комбайна или если планируете измельчать ингредиенты джема на мясорубке апельсиновые дольки нужно очистить. И так, измельчаем в блендере апельсин до пюреобразного состояния.

Затем, в чашу блендера укладываем клубнику и перемалываем ягоды вместе с апельсином.

Получившуюся массу высыпаем в большую миску из нержавейки (либо эмалированную), добавляем лимонную кислоту (сок лимона), сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.

Сырой клубничный джем готов. Перед расфасовкой его в банки, пусть он постоит при комнатной температуре два-три часа. За это время сахар окончательно растворится.

Банки и крышки нужно простерилизовать любым удобным для Вас способом.

После выстаивания джем еще раз перемешиваем и расфасовываем по стерильным банкам и укупориваем.

Полезный и вкусный джем из клубники и апельсина можно подавать к чаю, поливать им сырники, манник, ленивые вареники. На его основе очень просто можно приготовить вкусный кисель.

Хранить сырой клубничный джем можно в холодильнике не более двух месяцев. Если планируете более длительное хранение сырого джема, то сахар нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг перемолотых ягод.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru