• СПЦ

КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ — ДЕСЕРТ ЗА 5 МИНУТ

Ингредиенты

Яичный белок - 2 шт.

Сахар - по вкусу

Клубничный джем или соус - 2 ст.л.

Свежие ягоды (клубника) - по вкусу

72 кКал5 мин.

Фото готового блюда




Хочу поделиться с вами рецептом простого в приготовлении, лёгкого и очень аппетитного десерта - клубничного суфле, которое готовится буквально за 5 минут.

Приготовление такого десерта потребует от вас минимум усилий. В качестве основы используется любой ягодный или фруктовый джем либо домашний ягодный соус, верхушка – воздушная шапочка из взбитых белков, которая слегка подрумянивается в духовке до золотистого цвета.

В итоге, всего за несколько минут, у вас на столе - нежнейший, воздушный, лёгкий и безумно аппетитный десерт – белковая шапочка, чуть тронутая золотистыми бликами, чуть более плотная снаружи, внутри немного тягучая и очень воздушная, в сочетании с ароматным кисло-сладким ягодным сиропом. Их сочетание создаёт приятный контраст и придаёт волнительную глубину вкусовым ощущениям.

Такой десерт можно приготовить за несколько минут, если внезапно захотелось вкусненького, или приготовить заранее и хранить в холодильнике, отправив в духовку на несколько минут, когда наступит время десерта. Попробуйте! Уверена, этот простой и вкусный десерт непременно придётся по вкусу вам и вашим близким!


Итак, клубничное суфле за 5 минут...

Основные ингредиенты – яичный белок и сахар для суфле, ягодный джем или соус. Дополнительно – горсть свежих ягод для подачи. Я использую домашний клубничный соусбыстрого приготовления и немного свежей клубники для подачи, но не менее успешно можно приготовить десерт, используя уже готовый фруктовый или ягодный джем или соус.

Белки отделить от желтков и взбить до мягких пиков.

Во взбитые до мягких пиков белки постепенно добавить сахар и продолжать взбивать до жёстких пиков, т.е. пока масса не заблестит и не приобретёт устойчивость.

Для того чтобы максимально упростить этот процесс, используйте белки комнатной температуры, также, если есть выбор, для взбивания используйте не свежие яйца, а те, что уже полежали в холодильнике несколько дней – такие белки взобьются быстрее. Чтобы ускорить процесс согревания белков, поместите куриные яйца в ёмкость или чашку с тёплой водой, через несколько минут они достигнут комнатной температуры и станут идеальными для взбивания. Я использую этот приём не только при приготовлении десертов, но также при приготовлении различных соусов и майонеза.

В порционные формы, подходящие для запекания, отмерьте 1–2 столовые ложки ягодного соуса или джема.

Сверху выложите взбитые белки.

Используя кондитерский мешок или ложку, придайте верхушке будущего клубничного суфле желаемую форму.

На этом этапе формочки с десертом можно поместить в холодильник и хранить, пока не придёт время десерта, или отправить в разогретую до 200–220 градусов духовку и выпекать 2–4 минуты. Выпекать более длительное время не стоит, ведь в этом случае белковая масса увеличится в объёме и сильно потеряет его, когда вы достанете суфле из духовки.

Если храните керамические формы с десертом в холодильнике, выдержите их 10-15 минут при комнатной температуре перед тем, как помещать в горячую духовку.

Как только верхушка десерта слегка подрумяниться - клубничное суфле готово.

К готовому десерту добавьте горсть свежих ягод и подавайте!


Традиционно такой десерт подают в горячем виде, но, на мой вкус, есть своё очарование и у охлаждённой версии, поэтому я всегда готовлю немного больше порций, чем нужно, чтобы полакомиться охлаждённым десертом позднее. Приятного чаепития!

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru