• ЦВЕТЫ СИБИРИ

Крыжовник — вредители, болезни и способы борьбы с ними

Даже современные сорта крыжовника, полученные в 21 веке, включенные в Госреестр, районированные в том или ином регионе, довольно часто болеют или поражаются разнообразными вредителями. К счастью, в настоящий момент существует огромное количество средств борьбы с врагами урожая, причем как химических, так и народных (кстати, не менее эффективных). Давайте сегодня поговорим о наиболее опасных и часто встречающихся болезнях и вредителях крыжовника, а также о мерах борьбы с ними.

Содержание:

  • Мучнистая роса

  • Ржавчина

  • Антракноз

  • Септориоз

  • Мозаика

  • Тля

  • Гусеницы

  • Стеклянница

  • Галлица

  • Профилактические обработки крыжовника

Мучнистая роса на крыжовнике

Начнем с болезней крыжовника. Самое распространенное заболевание, которое до конца победить так и не удается – это мучнистая роса. Время от времени эта болезнь, способная поразить все части крыжовника, в том числе и ягоды, появляется даже на устойчивых к ней сортах.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое максимально активно развивается, когда тепло и влажно. Чтобы оградить свой участок от этой напасти, не стоит загущать посадки, нужно проводить санитарную обрезку, вырезать загущающие крону побеги, поливать растения умеренно и убирать плоды и иные растительные остатки из прикустовой зоны.

Однако порой даже все эти способы защиты не спасают, и мучнистый налет белого цвета все-таки появляется на плодах и листовых пластинках крыжовника. Если количество пораженных плодов и листочков незначительно, то их можно просто обрезать и сжечь. В том случае, когда большая часть листовых пластинок поражена, необходимо немедленно приступить к обработкам фунгицидами.

При обработках крыжовника обязательно уточните, следуя инструкции на упаковке, когда тот или иной фунгицид можно применять. Обычно все обработки химическими препаратами нужно завершить, как минимум, за пару недель до уборки урожая. Обязательно выясните класс опасности фунгицида, не опасен ли он для пчел, и если поблизости находится пасека, то обработки нужно проводить теми фунгицидами, класс опасности которых не выше трех.

Что будет если не бороться с мучнистой росой? Тогда мучнистые пятна на листьях крыжовника станут разрастаться, размер плодов может и не изменится, зато плоды начнут гнить. Позже созреют споры, налет посереет, и с первым порывом ветра споры разлетятся на большое расстояние, заразив соседние растения или даже иные культуры, например, смородину.

Ко всему прочему, даже с опадением листвы с необработанных растений осенью мучнистая роса с участка никуда не денется, она попадет в почву, задержится в коре, опавшей листве и весной вновь атакует растения, что в конечном итоге приведет к их гибели.

Что делать если мучнистую росу на крыжовнике обнаружили, когда до сбора считанные дни и применять фунгициды нельзя? В этом случае помогут народные средства.

Хорошие отзывы поступают от садоводов, которые борются с мучнистой росой с помощью обработок смесью соды и мыла.

Для получения раствора в ведре воды нужно растворить 6-7 г соды и 50-60 г натертого на мелкой терке антибактериального мыла. Этим раствором нужно максимально тщательно обработать все пораженные растения.

После снятия урожая обязательно обработайте все растения фунгицидами, а осенью взрыхлите почву в прикустовой зоне и вновь обработайте растения фунгицидами.


Ржавчина крыжовника

Эта болезнь появляется на крыжовнике весьма часто. Проявляется обычно на листовых пластинках, а также на цветках и завязях. Изначально – это либо небольшие вздутия оранжевого цвета – бокальчатая ржавчина, либо небольшие желтые пятнышки, возникающие только на верхней части листовых пластинок – столбчатая ржавчина.

Против ржавчины также эффективны фунгициды (это грибковая болезнь) либо обработка 1%-ным раствором бордосской жидкости – если до сбора урожая остается мало времени.

На следующий год после появления ржавчины на крыжовнике необходимо вновь обработать растения. Первую обработку нужно сделать, как только распустятся листовые пластинки, вторую – в момент образования бутонов, третью – после окончания цветения. При сильном поражении растений ржавчиной можно провести и четвертую обработку.


Антракноз крыжовника

Это еще одно грибное заболевание, которое обычно особенно сильно поражает листовые пластинки крыжовника. Изначально на них можно обнаружить небольшие, слегка расплывчатые пятнышки, имеющие темно-бурый цвет. С течением времени и прогрессированием заболевания эти пятна начинают сливаться, что приводит к преждевременному усыханию листовых пластинок и их опадению. Антракноз обычно не трогает листочки на макушках побегов, они остаются целыми.

Зараженные антракнозом кусты крыжовника перестают развиваться, рост побегов приостанавливается, вкус ягод заметно ухудшается, да и самих ягод бывает очень мало.

Как бороться с антракнозом крыжовника? Для начала необходимо ежегодно собирать и уничтожать опавшую листву, рыхлить почву в прикустовой зоне, почаще проверять листовые пластинки на предмет выявления заражения, и если увидели единичные листочки с пятнами, то незамедлительно их оборвите и сожгите. Если же пятна обнаружены на большом количестве листовых пластинок, то необходимо обработать растения медным купоросом, растворив 45-50 г этого вещества в ведре воды.

Если болезнь из года в год атакует ваши растения, то не стоит дожидаться её появления, растения нужно обрабатывать 1%-ной бордосской жидкостью и не раз, а четыре или даже пять, начиная с ранней весны. Обязательно нужно проводить обработки сразу после распускания листовых пластинок, до начала цветения, по завершению цветения, через пару недель после цветения и сразу после сбора всего урожая.


Септориоз крыжовника

Обычно при септориозе также больше всего страдают листья крыжовника. Изначально на них может появиться пара или несколько больше пятен, имеющих округлую форму и сероватый цвет с заметной темной окаемкой. Далее на поверхности пятен образуются темные точечки, это очаги созревших спор с инфекцией, готовой разлететься на большое расстояние. После появления созревших спор листовые пластинки обычно начинают засыхать, скручиваться и крошиться или опадать. Обычно гораздо раньше положенного срока кусты теряют до 95% всей листовой массы.

Как бороться? Обязательно собирать всю опавшую листву, иные растительные остатки и сжигать. Почву в прикустовой зоне рыхлить как осенью, так и весной. Проводить обработки фунгицидами, бордосской жидкостью и медным купоросом, как и против антракноза.

Кроме того, септориоз особенно активно атакует растения при нехватке в почве марганца, меди, цинка и бора, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в почве эти микроэлементы были в норме.

Мозаика крыжовника

Мозаика – вирусная инфекция, от которой нет спасения. Пораженные мозаикой растения нужно как можно быстрее выкорчевать и сжечь. Как понять, что это мозаика? Обычно на листовых пластинках заболевших растений в разгар сезона можно увидеть хорошо заметный ярко-желтый «рисунок», который обычно расположен вдоль главных жилок. После его появления растения словно останавливаются в росте и развитии, плодов практически не образуют, листочки становятся очень мелкими и морщинистыми.

Далее – о вредителях крыжовника.

Тля на крыжовнике

Тля – это мелкое сосущее насекомое, которое обычно живет колониями – большими или малыми, часто переносится муравьями, питающимися ее сладкими выделениями и высасывает из молоденьких побегов и листовых пластинок сок, что приводит к их сильной деформации, скручиванию и остановке роста. Помимо этого, тля может являться переносчиком болезней, например, мозаики.

Обнаружить саму тлю бывает не просто, однако можно легко заметить начинающие скручиваться листочки и деформированные побеги. Стоит перевернуть лист крыжовника или осмотреть побег, как вы увидите колонии тли. Как мы уже упоминали, часто виновником появления тли являются муравьи, поэтому если на участке есть муравейник, то сперва придется удалить его с участка, а уж затем заняться тлёй. При небольшом количестве тли приросты с нею можно срезать и уничтожить, если же тли много, то нужно использовать инсектициды.

Помимо химии с тлёй на крыжовнике можно бороться и народными средствами – обрабатывать растения раствором мыла (250 г антибактериального мыла развести в ведре воды).


Гусеницы на крыжовнике

На крыжовнике можно встретить гусениц многих вредителей. Например, рано весной, как только начнут распускаться листочки, их атакуют гусеницы крыжовникового пилильщика. Это особи зеленого или голубовато-зеленого цвета с черными пятнышками на теле, имеющие по десять пар ног.

Гусеницы при большой численности способны за 7-8 дней сожрать весь листовой аппарат отдельного куста, поэтому с ними незамедлительно нужно бороться. Если на участке один или два куста крыжовника, то гусениц можно собрать вручную, если кустов и гусениц много, то уничтожить последние можно, применяя инсектициды. Из народных средств борьбы можно применять настои табака, горчицы или иных культур с обязательным добавлением в состав мыла.

Еще одни гусеницы – крыжовниковой пяденицы – также весьма прожорливы и тоже с большой охотой уничтожают листовой аппарат крыжовника. В длину гусеницы достигают 3-4 см и имеют весьма заметный ярко-желтый окрас с полосками и пятнышками черного цвета.

Для уничтожения вредителя, помимо использования инсектицидов, можно на участке расставить липкие феромонные ловушки для охоты на бабочек, а гусениц попытаться истребить народными средствами: обработать растения настоем древесной золы или сажи. Для этого можно взять три килограмма хорошо просеянной и перетертой до состояния порошка древесной золы или сажи, поместить в ведро и залить водой. Дать настояться два дня, затем процедить, добавить 45-50 г мыла и обработать растения.

Еще одна вредная гусеница – личинка крыжовниковой огневки. В длину особи достигают 1,5 см и имеют серо-зеленую окраску, черную головку и круглые черные пятнышки с блеском на бочках. Гусеницы вредят не листовым пластинкам, а завязям, их выедая. Фактически одна гусеница уничтожает до шести будущих ягод. Гусениц можно собирать вручную, а при большом количестве – истреблять инсектицидами. Говорят, что огневок отпугивает высаженная радом с крыжовником мята – стоит попробовать.