• СПЦ

Лиственница: как сварить варенье из шишек и хвои


В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.

Ингредиенты: вода, лимонная кислота, лимонный сок, сахар, соль, хвоя лиственницы, шишки лиственницы Время для закладки: Весна, Лето

Лиственница не обладает таким ярким хвойным ароматом, как ель или сосна. Иголочки у нее нежные и на вкус кисловатые. Также особенностью этого дерева является сброс осенью всей зеленой массы. Все это не отменяет полезных свойств лиственницы. Плоды дерева богаты витаминами, необходимыми микроэлементами и исцеляющими эфирными маслами. Варенье, приготовленное из нежных молодых шишек, поможет вам разнообразить стандартный набор зимних заготовок, а также позволит в кратчайшие сроки справиться с сезонными недугами.

Правила сбора шишек лиственницы

Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.

Время сбора —  конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.

Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.

Варианты приготовления полезного варенья из шишек

Способ № 1

Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.

Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.

В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.

Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.

Способ № 2

В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.

Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.

Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.

Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.


Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек

Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.

Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.

Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.

Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.

Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей

Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.

Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.

Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.

В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.

Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления

Как хранить и употреблять полезную заготовку из лиственницы

Хранят шишечное варенье из лиственницы в холодильнике, подполье или погребе. Срок годности, при соблюдении технологии приготовления и стерильности тары, может достигать 1,5 лет.

Принимать варенье из плодов лиственницы следует не сразу. Лучше всего дать полезному десерту настояться в течение 2-3 недель. Далее можно начинать курс домашних профилактических мероприятий против простудных заболеваний, принимая варенье 1 раз в день по десертной ложечке за полчаса до приема пищи. Если же варенье используется в качестве лекарства, то количество приемов увеличивают до 3 раз в сутки.


2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru