• СПЦ

Матрешки из бутылок своими руками


Настоящие русские красавицы матрешки в ярких платках поселились у меня на даче. И никто не верит, что я их сделала сама! Желание сделать больших матрешек у меня появилось после очередного просмотра фильма «Новые приключения итальянцев в России». Конечно, мои матрешки не такие огромные, но смотрятся тоже довольно эффектно.

Подготовка материалов

Нам понадобится две 30-литровых бутыли из-под пива. Чтобы их открыть, для начала из каждой нужно спустить воздух, сильно нажимая на середину пробки, а затем ножовочным полотном отпилить пробку и хорошо помыть бутыль. Для верха большой матрешки я взяла 5-литровое ведро, для средней матрешки – 5-литровую круглую бутылку и разрезала ее пополам; использовала верхнюю часть. Маленькую матрешку делала из 5-литровой бутылки и 1-литрового ведерка из-под майонеза.


Работа с пеной

Переворачиваем бутыли и запениваем дно, чтобы получилась ровная поверхность. После высыхания обрезаем лишнее. Снова переворачиваем бутыли и прикладываем к каждой ее верхнюю часть. Выставляем ее по центру и запениваем тонким слоем стык (склеиваем).


Наращиваем верх

Наращиваем верх большой матрешки. Для этого из пенопласта вырезаем круг, равный диаметру дна ведра, толщиной 50 мм, и приклеиваем клеем «Жидкие гвозди». После высыхания обрезаем пенопласт, так, чтобы получился полукруг.

Фото: Заготовка для большой матрешки


Для средней матрешки отрезаем горлышко 5-литровой бутылки и приклеиваем на это место круг, вырезанный из любой пластиковой бутылки, на клей «Жидкие гвозди», чтобы голова матрешки была круглая. Для прочности сверху можно приклеить полоску гипсового бинта.

Фото: Заготовка для средней матрешки


Для закругления головы маленькой матрешки используем пенопластовый полукруг, по тому же принципу, что и для большой.

Фото: Заготовка для маленькой матрешки


Грунтовка и шпатлевка

Оборачиваем наших матрешек полосками ткани, смоченными в жидком цементе (из расчета 1 часть цемента и 3 части песка). Через 2 дня немного ошкурим, чтобы не было выступающих комочков.

Фото: Заготовка в цементных "бинтах"


Грунтуем и покрываем поверхности фасадной шпатлевкой, не трогая дно. 

Наводим красоту

Для устойчивости матрешек разводим густой раствор цемента (1:3) и делаем лепешки такого же диаметра, как дно, толщиной 1,5–2 см. Плотно устанавливаем на них фигурки. После высыхания шкурим, грунтуем и раскрашиваем. Лицо и руки я нарисовала акриловыми красками, одежду – алкидными, дно сделала черным. Потом все закрепила аэрозольным акриловым лаком.

Фото: Готовые матрешки

Матрешки получились – загляденье! Г. Котова, г. Людиново, Калужская обл.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru