• ЦВЕТЫ СИБИРИ

Можжевельники в саду — виды и использование

Северные короли садов, выносливые и морозостойкие, можжевельники незаменимы для современного ландшафтного дизайна. Густая хвоя, большой выбор форм и размеров позволяют легко вводить в оформление сада вечнозеленые акценты и создавать скелетные посадки. Можжевельники бывают очень разными. Высокие и кустовые, стелющиеся и карликовые, они покоряют, прежде всего, красотой и плотностью текстуры хвои. Кроме того, это, пожалуй, самые неприхотливые растения из всех хвойных. О том, какими бывают можжевельники (подробное описание видов) и как их используют в дизайне сада – эта статья.

Содержание:

  • Описание садовых можжевельников

  • Классификации можжевельников

  • Виды можжевельников для сада

  • Использование можжевельников в дизайне сада

  • Подбор партнеров для можжевельников

Описание садовых можжевельников

Представители рода Можжевельники (Juniperus) справедливо считаются одними из самых красивых хвойных. Наряду с елями и соснами их включают в «базовую тройку» вечнозеленых растений для оформления садов. Но, в отличие от других классических хвойных растений, можжевельники могут похвастаться куда большей вариативностью.

Наличие более чем 70 видов делает садовые можжевельники одними из самых разнообразных и универсальных садовых растений. Но, несмотря на существенную разницу в характеристиках, все можжевельники легко узнаются по характерным чертам, легко выделяющим их в компании любых растений.

Можжевельники принадлежат к семейству Кипарисовых (Cupressaceae). Это одни из самых древних, введенных в культуру, растений. Свое родовое имя можжевельники (Juniperus) получили еще в эпоху расцвета древних цивилизаций.

В природе можжевельники распространены по всему Северному полушарию, встречаются как в мягком тропическом климате, в субтропиках и умеренных широтах, так и в полярной зоне.

Несмотря на внушительное распространение, большинство видов встречается в узких, обособленных ареалах. Можжевельники – растения горных регионов, скал и слонов, но есть и виды, охватывающие поразительно большие территории. Можжевельники формируют светлые леса, нижний ярус или подлесок под лиственными и хвойными с негустой кроной.

Для можжевельников характерна мощная стрежневая корневая система. Глубокое залегание центрального корня существенно осложняет пересадку и считается главной причиной гибели растения при любых манипуляциях.

Высота садовых можжевельников колеблется от 10-15 см у карликовых и стелющихся форм до более чем 10 м у крупных деревьев. Однополые и двуполые, можжевельники предлагают немалый выбор по форме роста и характеру ветвления. Среди них есть как растения с тонкими, длинными, формирующими графичный «перистый» рисунок побегами, так и почти кудрявые растения.

Почки обычно голые. Листья можжевельника собраны в мутовки по 3 шт, реже попарные, супротивно расположенные, бывают как игловидными, так и чешуевидными. Иглы – неизменно ланцетно-линейные, с устьичными полосками, хвоевидные у молодых растений. Чешуйки ромбовидные или яйцевидные. Именно благодаря тому, что на побегах можжевельников одновременно расположены и шиловидные молодые, и чешуевидные зрелые листья, растение приобретает особую плотность и объем хвои. Окрас представляет все оттенки зеленого цвета.

Цветение у можжевельников достаточно сложное. Мужские колоски распускаются на боковых веточках или в пазухах листьев, состоят из попарно расположенных или собранных по 3 шт в мутовки тычинок и необычных пыльников. Женские колоски очень изменчивы, распускаются на пазушных цветоножках или концах веточек, состоят из плодолистиков чешуеобразной формы.

Цветение можжевельников неприметно, но вот плоды заметно украшают растение. У можжевельника особенные, нераскрывающиеся округлые или овальные шишки, которые из-за плотно сомкнутых и довольно мясистых, толстых чешуек именуют шишкоягодами. В шишках скрыты немногочисленные, до 10 шт, бескрылые семена. Созревают плоды можжевельника поразительно долго, обычно только ко второму году.

Классификации можжевельников

В разнообразии видов, форм и сортов садовых можжевельников сложно запутаться, особенно если ориентироваться на вполне очевидные приметы, практичные вопросы и базовые характеристики. Но простота, характерная для процесса выбора растений, не касается их официальных научных классификаций.

Рассматривая можжевельники с точки зрения строения хвои, типа листьев и плодоношения, ученые создали поразительно сложную систему подклассов и секций можжевельников, разобраться в которой практикующим садоводам не всегда удается.

Официальная ботаническая классификация можжевельников

Согласно официальной классификации, можжевельники разделяют на три подрода, в составе которых выделяют отдельные секции:

  1. Подрод Caryocedrus – можжевельники с игольчатыми, до 4-х мм в ширину листьями. Они собраны в тройчатые мутовки с ниспадающим на ветку основанием. Шишки диаметром до 2,5 см выделяются сросшимися в косточкообразную форму семенами. Этот подрод представлен можжевельником косточковым.

  2. Подрод Oxycedrus – можжевельники с игольчатыми, до 3-х мм в диаметре, собранными по 3 шт в мутовки листьями и мелкими шишкоягодами с несросшимися семенами. К этому подроду принадлежит можжевельник обыкновенный, самый распространенный вид этого растения. В свою очередь, он разделяется на отдельные секции по ягодам и характеру полос на листьях (к примеру, секцию Охусеdroides со средней зеленой и двумя белыми устьичными полосками на листьях и секцию Rigidoides с белой центральной полосой на листьях).

  3. Подрод Sabina – можжевельники с игольчатыми, собранными в тройные мутовки молодыми и чешуевидными старыми листьями, с ниспадающим основанием, невыраженными зимними почками. В свою очередь растения этого подрода разделяют на виды с цельнокрайными и мелкозубчатыми листьями (разницу можно заметить только под микроскопом) и отдельные секции, в зависимости от окраса плодов. Типичные представители этого подрода – можжевельники казацкий и китайский.

Садовая классификация можжевельников

Для садовой культуры выше поданная классификация не используется и считается абсолютно не практичной.

В оформлении сада и подборе растений куда удобнее использовать менее официальные, но зато более удобные классификации. Одна из них – по форме роста и размерам растения – позволяет легко найти можжевельник, идеально отвечающий поставленной задаче.

Общая классификация можжевельников по размерам и форме роста:

  1. Карликовые формы.

  2. Стелющиеся можжевельники – отличаются по высоте, окрасу хвои, рисунку ветвей, густоте покрова.

  3. Кустистые можжевельники средних размеров – с раскидистой или компактной формой куста.

  4. Деревья и высокие кустарники. Для удобства подбора растений их также разделяют по форме кроны на:

  • пирамидальные можжевельники;

  • колонновидные можжевельники;

  • яйцевидные можжевельники (конусовидные с закругленной вершиной);

  • раскидистые можжевельники.

Принято разделять можжевельники и по окрасу хвои. «Обычным» или типичным для можжевельников считают темно-зеленый, насыщенный окрас. Но и среди зеленых можжевельников есть огромный выбор оттенков, который позволяет сполна раскрыть красоту зеленого цвета – от самых светлых до почти черных тонов.

Для сортов и декоративных форм можжевельников типичны и куда более интересные окрасы – вариации золотистых окрасов и голубые оттенки, которые благодаря сизо-синеватому окрасу считаются сегодня самыми модными.

Виды можжевельников для сада

Из более чем семи десятков видов можжевельников в садовой культуре используют менее двадцати видов. Большинство можжевельников представлены гибридами, сортами и декоративными формами. К основным, самым популярным видам можжевельников, принадлежат следующие.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Самый распространенный и в природе, и в садовой культуре вид можжевельников, выращиваемый в форме кустарника или дерева. Хорошо проявляет себя и как солитер, и в группах, используется для живых изгородей.

Это медленнорастущий, но чрезвычайно долговечный вид, хорошо переносящий формирование. Растение достаточно изменчиво по форме кроны – от пирамидальной до яйцевидной или овальной у кустарников, в высоту с возрастом способно превысить 5 м. Мужские растения отличаются узким и строгим силуэтом, женские – более раскидистые.

Ветки у можжевельников обыкновенных распростертые или восходящие, часто повисают или наклоняются на концах. Грубая кора с сероватым налетом сочетается с острыми иголками длиной до 1,5 см. Шишкоягоды круглые, крупные, чернильные с голубоватым отливом, могут созревать не на второй, а только на третий год.

Можжевельник твердый (Juniperus rigida)

Красивый древесный вид от природы с идеальной колонновидной формой кроны, характерной для мужских особей (у женских крона ажурно-рыхлая). Желтоватая тонкая и очень колючая хвоя до 2,5 см в длину расположена типичными мутовками. Растение выглядит поразительно нарядно и покоряет густым кружевом хвои.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Один из самых мощных видов, даже в садовой культуре способный вырасти до более чем 5 м в высоту. Считается главным кандидатом на замену кипарисов в регионах с суровыми зимами, незаменим для аллей, живых изгородей, групп и одиночных партий. Узкояйцевидная или пирамидальная крона молодых растений только в значительном возрасте меняется на ярусно-раскидистую.

Ствол мощный, с темной отслаивающейся корой. Веточки на стволе обычно расположены равномерно, даже в самом низу крона густая. Мелкая, смолистая, чешуевидная хвоя с типичным почти для всех сортов темным серебристо-голубым окрасом отлично подчеркивает структуру и форму ветвей. Темно-сизые ягоды очень красивы, долго держатся на растении.

Можжевельник высокий (Juniperus excelsa)

Красивые деревья с плотной широко пирамидальной или яйцевидной, поразительно густой кроной. Ветки изгибаются красивыми дугами, направлены вверх, достаточно густо ветвятся. Чешуевидная хвоя длиной всего до 1 см, благодаря сизоватому налету, придает растению благородство. Шишкоягоды темные, сине-сизые, очень красивы, плодоношение обильное. Этот вид используют как для аллей или групп, так и в качестве солиста или для строгих живых изгородей.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Также известный, как можжевельник распростертый – один из самых популярных стелющихся видов. Максимальная высота ограничена 1 м. Длинные распростертые побеги густо делятся на тонкие веточки, создающие графичный рисунок, прижимаются к земле, покоряя рисунком сизо-зеленой листвы, буреющей на зиму. Для горизонтального можжевельника характерны листья двух типов.

Хвоя колючая, густая, игловидная, саблевидно изогнутая. Чешуйки мелкие и прижатые к побегам. Ягоды с голубым налетом около 0,5 см в диаметре. Этот вид – один из самых популярных кустарников для украшения рокариев, но прекрасно проявляет себя и как почвопокровное растение, и в украшении откосов.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Один из самых распространенных стелющихся видов, несмотря на его ядовитость. Это двудомный кустарник высотой до 1,5 м, образующий поразительно плотные заросли и массивы бл