• СПЦ

Осенняя посадка

Когда сажать деревья — весной или осенью? Абсолютно однозначный ответ на этот вопрос вряд ли существует: и год на год по погодным условиям не приходится, и почвы на каждом участке свои, да и любой саженец, как всякий живой организм, отличается индивидуальностью. У каждого сезона есть целый набор плюсов и минусов, которые нужно учесть, принимая решение о посадке. 


Природная правда такова: дерево и земля — две части неделимого. Поэтому воссоединить их — то есть посадить дерево в землю — можно в любое время года (исключая тот период, когда земля не в состоянии принять корень — когда она замёрзшая). Другое дело — сумма иных сопутствующих условий. Она-то и определяет, как приживется саженец, как будет развиваться дальше. Поэтому для каждого растения есть свое благоприятное время посадки и пересадки. И раз уж на дворе осень, давайте вспомним, какие деревья стоит посадить именно сейчас (и почему так). 


Плюсы осенней посадки

Как только завершатся осенние хлопоты на грядках, в руках отправляющихся на свои участки дачников появляются саженцы с заботливо укрытыми корнями. Начинается короткая, но очень ответственная пора посадки деревьев, и кто убеждён в правильности именно осеннего выбора, ничуть не ошибается.

Преимущества осенней посадки
  • Это выгоднее

Саженцы осенью приобретать гораздо выгоднее: и питомники, и садоводы-частники начинают реализацию только что выкопанного посадочного материала — отсюда большой выбор, доступная цена и возможность оценить качество покупки. Растения в эту пору часто продаются и с последними листьями, и со свежими корнями (которые могут свидетельствовать о здоровье саженца). К тому же, добросовестные садоводы нередко демонстрируют и плоды, присущие именно этому сорту, что очень важно для покупателя.

  • Это проще

Хлопот осенняя посадка доставит немного — можно ограничиться одним поливом, а природа сама доделает остальное. Осенняя погода и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт. Дело в том, что, несмотря на наступивший период покоя, корни деревца продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4 °C. Вовремя посаженные растения к наступлению устойчивых заморозков уже успеют вырастить тоненькие впитывающие корешки и в новом сезоне тронутся в рост на целых две, а то и три недели раньше тех саженцев, что посадили весной. 

  • Это экономит время

Чисто «человеческий фактор» — осенняя посадка деревьев освободит дачнику силы и время на другие садовые хлопоты, которых весной будет «выше головы».

Особенно благоприятна осенняя посадка в южных регионах, где зимы «тёплые». Земля не промерзает на глубину залегания корней, и молодым деревцам не грозит переохлаждение и вымерзание.

Сроки осенней посадки

Оптимальным периодом осенней посадки деревьев принято считать конец сентября и весь октябрь, а возможно, даже начало или середина ноября, если погода тёплая. 

  • В средней полосе России осеннюю посадку проводят с середины сентября до середины октября. 

  • В северных районах — с начала сентября до начала октября

  • В южных регионах — с октября и до середины ноября

Сроки диктует погода. Каждый год границы могут «плавать» и существенно отличаться от сроков предыдущих лет. Были годы, когда можно было высаживать деревья и до последних чисел ноября. 

  • Важное условие-ориентир: лучшее время для высаживания (пересадки) любых саженцев — это период их биологического покоя.О его наступлении свидетельствует окончание листопада.



Если сроки осенней посадки пропущены

Бывает и так, что осенью высадить саженец не получилось. Может, в самом конце сезона вы удачно попали на распродажу саженцев по «бросовым» ценам или удалось достать прекрасный желаемый сорт, который осенней посадке не подлежит… что в таком случае делать?

А всего-навсего нужно позаботиться о сохранении своего саженца до весны, чтобы тогда и посадить его на участке. Исходя из практики, для этого используют три самых распространённых метода:

  • хранение в холодном влажном подвале (погребе),

  • снегование,

  • прикапывание в земле.

  • Хранение в подвале 

Если обильно увлажнить корни саженцев и опустить их в емкость, заполненную торфом, опилками или песком, то при температуре от 0°С до +10 °С и относительной влажности воздуха 87-90% они отлично сохранятся в подвале до самой посадки. Нужно только раз в 7-10 дней эти саженцы в подвале поливать. 

  •  Снегование 

Это хранение саженцев на улице: как следует упакованные, они зимуют под достаточным слоем снега, используя его волшебную силу не допускать снижения температуры вокруг живых стволиков ниже «жизненного уровня». 


Советы опытных садоводов

В условиях средней полосы, Урала и Сибири для осенней посадки лучше всего выбрать районированные, а если нужно — зимостойкие сорта, которые акклиматизированы и быстро приживаются. Так, достаточно хорошо переносят посадку осенью плодовые деревья сибирской и уральской селекции — груша и яблоня, рябинашелковица и алыча.

Садоводам южных регионов лучше высаживать деревья осенью. В этих краях осень длинная, теплая, с периодическими дождями, что для саженцев «самое оно». А вот весна здесь слишком быстро может смениться жарким летом.

Саженцы, которые выкопали раньше положенного времени (до естественного листопада) чаще всего имеют невызревшие побеги и практически всегда подмерзают. 

Если вы купили на посадку «красивое деревце» с листьями, вы рискуете получить не только невызревший, так ещё и пересушенный саженец, потому как основная потеря влаги идет именно через листовую пластину. А как правильно выбрать саженец, вы сможете узнать из статьи Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев

Главное — помнить: Природа любому своему детищу подставит руки, а уж нам надо постараться в самые благоприятные сроки «сдать» ей в ясли здоровые вызревшие саженцы с хорошей корневой системой. Тогда и не надо будет молодому деревцу годами сидеть на «больничном» и к своему совершеннолетию получать «инвалидность». Если всё сделать правильно, в какой бы сезон мы ни сажали — осенью, летом или весной, — дерево ответит весёлым ростом, отличным развитием и богатым урожаем.

НА ЗАМЕТКУ

Бордоскую смесь для осенней обработки сада готовят так: 300 г медногo купороса разводят в 3 -х литрах теплой воды. Отдельно в 10 л воды разводят 450 г известь-пушонки, а затем сюда тонкой струйкой, помешивая, вливают приготовленный раствор медного купороса.

Готовое средство должно получиться небесно-голубого цвета. Его нужно процедить и опрыскать плодовые растения.

НА ЗАМЕТКУ

Обычно, посадку начинают во время листопада, но наилучшим моментом для этого считается время, когда листья все опадут. Листопад начинается, примерно, в середине сентября. Откладывать посадку деревьев на конец осени не стоит, иначе саженцы могут уже не успеть прижиться.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru