• ЦВЕТЫ СИБИРИ

О фосфорных удобрениях подробно

Фосфор — один из важнейших элементов для растительных организмов. Многие несправедливо отдают ему третье место по значимости, однако это не совсем так. На самом деле, данный элемент не менее значим, чем азот и калий, он участвует в различных обменных реакциях и поставляет в растения энергию. Фосфор принадлежит к структурным элементам ДНК и РНК, а также включен в состав различных других веществ, необходимых для полноценного существования жизни. Учитывая это, фосфор можно поставить в один ряд с азотом и калием, без него полноценное развитие растительного организма невозможно.

Если говорить именно о фосфорных удобрениях, отвечая на вопрос «что это такое?», то ответ будет таковым: это удобрения, относящиеся по классификации к минеральным и солям. В зависимости от выращиваемой культуры требуется различное количество данных удобрений.

Если фосфора в почве достаток, то растения будут полноценно развиваться, цвести, плодоносить. Интересно, что избыток фосфора в почве наблюдается редко, но даже если он есть, то вреда от него практически не бывает. Все дело в том, что фосфор считается пассивным элементом, который растения могут потреблять из почвы в таком количестве, в котором он им необходим.

Чем важны фосфорные удобрения?

Внесение фосфорных удобрений, обеспечивающее достаток этого элемента в почве, будет гарантировать стабильное развитие растений, повышение их иммунитета, улучшение внешнего вида. Если игнорировать внесение фосфора в почву, то тогда основной удар придется именно на репродуктивные органы растений, которые фактически перестанут функционировать, а, следовательно, это негативно отразится на размножении. При крайнем дефиците фосфора на растениях отмечается полное отсутствие семян, у бахчевых культур прекращается рост плетей, листовых пластинок, нередко растения сбрасывают часть листьев или даже все. Зерновые культуры не дают урожая, становясь обычными травами, и так далее.

Конечно, эффект от внесения фосфорных удобрений, точнее, степень выраженности этого эффекта, во многом будет зависеть от типа почвы. Не забывайте также, что фосфор более эффективен в тандеме с азотом. При достатке в почве фосфора и азота, особенно если это черноземный грунт, корни растений растут лучше и быстрее, они активнее распространяются в почве, что повышает их засухоустойчивость и снижает потребность в частых поливах.

Если на вашем участке почвы лесные, то следует просто обязательно использовать фосфорные удобрения в сочетании с азотными. В противном случае, при дефиците в почве азота, будет наблюдаться фосфорное голодание, даже если фосфора в грунте будет достаточно. Помимо лесных почв вносить азот, в сочетании с фосфором, полезно и на почвах «утомленных», малоплодородных и тех, где уровень кислотности повышен.

Как производят фосфорные удобрения?

Производство удобрений, содержащих фосфор включает в себя ряд обработок различного типа. Как известно, в составе таких удобрений есть продукты фосфоритной руды и другие соединения. Сам процесс обработки и заключается как раз в отделении различных соединений от этой руды. Сама технология заключается в измельчении руды до порошкового вида, обогащении ее разного рода кислотами, например, фосфорной. Далее идет фосфатное восстановление, и в конечном итоге – температурная обработка. В результате и получаются самые разные удобрения, содержащие фосфор, которые исходя из их свойств, разделяются на ряд категорий.

Категории фосфорных удобрений

Первая категория – это фосфорные удобрения, растворимые в воде. Эта группа включает суперфосфат, двойной суперфосфат, а также суперфос. Данные удобрения отлично стимулируют рост корней и способствуют их укреплению.

Вторая категория – это фосфорные удобрения цитратно- и лимоннорастворимые. В данную группу включена костная мука, переципитат, а также термофосфат. Эти удобрения особенно эффективно применяются перед высевом семян самых разных растений. Удобрения хороши для обогащения почвы фосфором при его недостатке.

Третья категория – это труднорастворимые удобрения. В данную группу включены такие удобрения, как аммофос, диаммофос, фосфоритная мука, а также вивианит. Данные удобрения могут взаимодействовать с азотной и серной кислотами, с более слабыми кислотами они не взаимодействуют.

Давайте поговорим об этих удобрениях подробнее и начнем с группы водорастворимых

Водорастворимые фосфорные удобрения

Суперфосфат

На первом месте и на слуху у каждого – суперфосфат. В состав суперфосфата включено рад веществ – это монокальций фосфат, фосфоритная кислота, а также магний и сера. По внешнему виду суперфосфат представляет собой гранулированный порошок. Используют суперфосфат для самых разных типов почвы, часто независимо от того, какие культуры на них произрастают. Использовать его можно как в сухом виде, так и в растворенном; как в чистом виде, так и в сочетании с другими удобрениями. Внесение суперфосфата усиливает иммунитет растений, в результате чего повышается их урожайность, устойчивость к целому комплексу болезней и вредителей, а также к низким температурам.

Наиболее отзывчивы к подкормке суперфосфатом помидоры. При внесении этого удобрения отмечается ускорение их роста, улучшается цветение и повышается завязываемость.

Суперфосфат вносить можно во время высадки растений – в посадочные ямки, лунки, в дозировке от 12-13 до 19-21 г на растение. На бедных почвах для более быстрого получения растениями фосфора необходимо вносить данное удобрение в растворенном в воде виде. Таким удобрением желательно поливать почву у кустов помидор в период их цветения.

Обычно норма внесения составляет 100 г на ведро воды, под каждое растение выливают порядка 0,5 литра.

Двойной суперфосфат, – в этом удобрении содержится около 51% фосфора, находящегося в концентрированном виде. Обычно двойной суперфосфат используют в качестве подкормки осенью. Вносят его часто под перекопку почвы в небольших количествах – на квадратный метр нужно всего 8-10 г удобрения. На бедных почвах помимо осеннего внесения можно провести подкормки и в весеннее время, предварительно растворив удобрение в воде (10 г на литр, литр на квадратный метр).

Двойной суперфосфат – чуть ли не самое дорогое фосфорное удобрение, однако нормы его внесения небольшие, поэтому наблюдается экономия. Чаще всего двойной суперфосфат применяется для подкормки древесных и кустарниковых растений.

Дозировки этого удобрения зависят от культуры, под которую оно вносится. Так, под любые сорта смородины необходимо 45-55 г удобрения, под малину 18-22 г, под крыжовник 35-45 г, под косточковые культуры 65-75 г. При этом взрослые деревья семечковых и косточковых культур старше семилетнего возраста требуют внесения порядка 150-180 г удобрения, а молодые (до трех лет) – около 65-75 г. Овощные культуры обычно удобряют сразу после посадки, на квадратный метр можно внести порядка 18-21 г удобрения.

Суперфос

Это удобрение представляет собою гранулы, в которых фосфора примерно 41%. Удобрение особенно эффективно для овощных и цветочных культур, но может применяться и для иных видов растений.

Труднорастворимые фосфорные удобрения

Аммофос

На первом месте тут аммофос, это удобрение получают путем нейтрализации ортофосфорной кислоты с участием в процессе аммиака. В результате основное количество удобрения – это фосфор (более 50%), азота в удобрении минимум (10-12%), однако благодаря даже этому небольшому количеству усвояемость фосфора растениями увеличивается.

На подкормку аммофосом лучше всего отзываются огурцы, после внесения удобрений увеличивается их сопротивляемость негативным факторам среды. Учитывая отсутствие в данном удобрении хлора, к которому негативно относятся огурцы, они не будут страдать от хлороза и мучнистой росы. Кроме этого, в составе аммофоса нет и нитратных соединений, следовательно, он является еще более востребованным у огородников.

Обычно вносят аммофос в осеннее время и совмещают с перекопкой почвы, но вполне эффективно использовать удобрение можно и во время высадки растений (в лунки, посадочные ямки и прочее). При возникновении острой необходимости данное удобрение можно применять в любой фазе развития растений.

Под овощные культуры аммофос вносят в количестве 23-28 г на квадратный метр, под крупные цветы, например, розы или пионы, можно вносить до 25 г на квадратный метр, под маленькие цветы (ночная фиалка и ей подобные) примерно 6-8 г на квадратный метр. Удобрять газон можно, внося на его квадратный метр 17-19 г, а плодовым деревьям требуется порядка 22-24 г на квадратный метр.

Диаммофос

Второе название этого удобрения – гидрофосфат аммония. Удобрение это отличается тем, что оно способно улучшить питательные свойства почвы и заодно снизить ее кислотность. В составе данного удобрения более 50% фосфора, причем оно хорошо компонуется с любыми органическими удобрениями. Например, хорошим удобрением считается смесь диаммофоса и птичьего помета, однако это удобрение нужно растворить в 12-14 раз, настаивая его в течение 4-5 дней.

Использовать диаммофос можно под любые растения. Например, в период посадки картофеля в каждую лунку можно высыпать по чайной ложке данного удобрения.

Учитывая присутствие в составе гидрофосфата аммония, растения можно подкармливать как перед высадкой в грунт, так и в период цветения. Нередко используют и жидкие подкормки, причем можно как поливать растения под корень, так и проводить полив по листовым пластинкам, то есть как внекорневую подкормку.

Не забывайте, что при внесении жидких удобрений необходимо подкормку равномерно распределять по поверхности почвы, чтобы удобрение не скапливалось в одном месте.

Фосфоритная мука

На вид это удобрение представляет собой порошок бурого либо серого цвета. Плюсом фосфоритной муки является ее негигроскопичность, следовательно, хранить её можно в самых разных местах, ко всему прочему, удобрение лишено запаха. Данное удобрение хорошо взаимодействует с минеральными кислотами, результатом которого являются гидрофосфаты.

В составе этого удобрения присутствует до 32% фосфора в виде ортофосфата.

Используют фосфоритную муку обычно как основное удобрение, которое вносят осенью. Наивысшая эффективность от внесения данного удобрения проявляется на выщелоченных черноземах, а также на серых лесных почвах, подзолистых и заболоченных.

Фосфоритную муку допускается смешивать с иными удобрениями. Нередко применяют ее для создания компостов на основе торфа, навоза и используют как нейтрализатор удобрений, отличающихся повышенной кислотностью.

В процессе ее хранения слеживания фосфоритной муки не происходит, это чистое, с экологической точки зрения, совершенно безопасное и довольно дешевое удобрение. У данного удобрения есть единственный недостаток: при пересыпании и рассеивании оно сильно пылит.

Вивианит

Данное удобрение получают из железной руды, добываемой на болотах. Удобрение имеет вид серовато-голубоватого либо синего порошка. В составе удобрения около 30% фосфора, иногда чуть менее. В продаже может быть вивианит как более чистый, так и имеющий торфяные примеси, так называемый торфовивианит, в таком виде фосфора в нем от 13 до 21%. Вивианит по действию и свойствам представляет собой ту же фосфоритную муку.

Цитратно- и лимонорастворимые фосфорные удобрения

Костная мука

Данное удобрение получается из органики путем измельчения костной ткани сельскохозяйственных животных. В составе удобрения фосфора до 62%. Данное удобрение экологически чистое, не содержит никаких вредных примесей.

Костную муку можно смело использовать для подкормок самых разных культур. Особенно часто это удобрение применяют для обеспечения фосфором картофеля, томатов и огуречных растений. Домашние цветы и тропические растения также нуждаются в подкормке костной мукой, в особенности хорошо отзываются на такую подкормку различные пальмы, лианы и фикусы. Для комнатных растений нужно в литре воды развести три чайных ложки костной муки, этого количества хватит на горшок объемом десять литров.

Преципитат

Внешне это удобрение представляет собой беловато-серый или светло-серый порошок. В данном удобрении может быть от 24-26 до 29-31% фосфора. Подходит данное удобрение для любых типов почв и для самых разных растений. Преципитат можно использовать как для внесения основных доз удобрений, так и для обыкновенных подкормок.

По эффективности данное удобрение не уступает даже суперфосфату, а при внесении в кислую почву оно может быть даже более эффективным в плане нормализации уровня pH.

Термофосфат

В термофосфате фосфора может быть от 13-15 до 29-31% в зависимости от его видовой принадлежности. Всего есть три разновидности термофосфата, – это мартеновский шлак, обесфторенный фосфат и томасшлак.

Наименьшее количество фосфора – 13-15% находится в томасшлаке. Его производят путем переработки железной руды. Принадлежит томасшлак к категории щелочных удобрений, в связи с чем он максимально эффективен на почвах с повышенной кислотностью. Однако использовать его фактически можно на любых типах почв. Наилучший эффект от внесения данного удобрения достигается при тщательном перемешивании его с грунтом.

Побольше фосфора содержится в мартеновском шлаке или фосфошлаке – до 16%. Эта удобрение тоже высокощелочное и оно просто незаменимо на грунтах с повышенной кислотностью.

Примерно в два раза больше фосфора (до 32%) в обесфторенном фосфате. Он по эффективности на черноземных почвах ничем не уступает суперфосфату.

Фосфор из компоста

Как известно, растения в своем составе содержат многие компоненты, есть там и фосфор, однако в составе подавляющего большинства растений фосфора не так уж и много, но есть те, в составе которых его достаточно большое количество. Например, в ягодах рябины обыкновенной фосфора до 1,1%, в вегетативной массе полыни горькой примерно 1,2%, в плодах боярышника около 1,3%, в вегетативной массе ковыля около 1% и в вегетативной массе тимьяна ползучего около 0,8%. Зная это, можно использовать компост данных трав и плодов для создания неплохого и совершенно безопасного как для растений, так и для окружающей среды фосфорного удобрения.

Что происходит с растениями при недостатке фосфора

Чаще всего вегетативная масса большинства растений меняет привычный оттенок на темно-зеленый, а с ухудшением ситуации – и на фиолетово-багровый. Изменяется сама форма листовый пластинки, на листочках появляются темные пятна, после чего листочки нередко опадают существенно раньше времени. При сильном дефиците фосфора в почве растения б