• СПЦ

Рябинник и спирея: как отличить?


Многие садоводы не видят разницы между рябинником и спиреей. А ведь отличать их друг от друга очень просто.

Растения-близнецы Нередко похожие растения можно перепутать, приняв одно за другое. Как следствие, неопытный огородник может запутаться в похожих между собой растениях, принять одно за другое, «предоставить» им совершенно некомфортные условия для произрастания, неправильно ухаживать, дезинформировать соседей.

Так часто бывает с рябинником рябинолистным, который путают и с волжанкой, и с астильбой, и с таволгой (лабазником вязолистным), а чаще всего – со спиреей иволистной (или некоторыми другими видами).

Такие похожие кустарники Лабазник, астильба и волжанка являются многолетними растениями, а значит, наземная часть их на зиму отмирает, а побеги не одревесневают. В этом заключается их основное отличие от рябинника. Спирея и рябинник относятся к одной жизненной форме – к кустарникам. Они сбрасывают листву, зимуют и весной дальше пускаются в рост.

Раньше рябинник носил название «спирея рябинолистная», да и сейчас его часто называют «ложная спирея». Поэтому знание их различий наиболее важно.

Неприхотливый рябинник Встретить сортовой рябинник в садах или питомниках – большая редкость. К счастью, самый распространенный вид, рябинник рябинолистный, исключительно декоративен и вынослив.

Рябинник рябинолистный Родина: Восточная Азия Тип растения: многолетний кустарник Семейство: Розовые Освещенность: непрямое солнце и полутень Почва: влажная, плодородная, хорошо дренированная Полив: умеренный Температурный режим: холодостоек Цветение: июнь – июль Высота: до 2 м Размножение: семенами, корневыми и зелеными черенками

Известны следующие виды и сорта: Рябинник Эйчисона, или войлочный – растение с раскидистыми стеблями, куст высотой до 3 м. Листья пильчатые. Цветки появляются в июле – августе, кремово-белые, в соцветиях длиной около 30 см.

Фото: Рябинник войлочный

Рябинник древовидный, или Кириллова – раскидистее растение высотой до 3 м. Листья узкие, опушенные снизу. Цветет летом белыми соцветиями.

Фото: Рябинник древовидный

Рябинник рябинолистный – раскидистый кустарник до 1,5—2 м в высоту. У этого вида соцветия самые мелкие и узкие, до 12—20 см.

Фото: Рябинник рябинолистный

Рябинник сумахолистный – растение высотой до 1 м, цветы розовато-белые. Этот вид внесен в Красную книгу.

Такая разная спирея Спирея – популярнейшее растение в озеленении. Многообразие ее видов и сортов просто поразительно. Сорта и виды отличаются не только формой куста, сроками цветения, но и имеют много вариаций форм соцветия.

Спирея иволистная Родина: Китай, Япония Тип растения: многолетний кустарник Семейство: Розовые Освещенность: солнцелюбива Почва: плодородная Полив: умеренный Температурный режим: до -45°C Цветение: июнь – сентябрь Высота: до 2 м Размножение: семенами, зелеными черенками, делением куста

Часто встречаются кустарники с метельчатыми соцветиями, похожими на соцветия рябинника рябинолистного. К таким видам относятся спирея иволистная, ее гибридный сорт спирея Билларда и спирея Дугласа

Фото: Спирея Билларда

Рябинник можно перепутать только со спиреей иволистной, т. к. другие виды и сорта с метельчатыми соцветиями имеют окраску от розовой до ярко-розовой.

Фото: Спирея Дугласа

Различия видов Спирея иволистная с белыми цветами значительно отличается от рябинника, в первую очередь, листьями. У спиреи они одиночные, а у рябинника похожи на листья рябины – ложные непарноперистые.

Форма куста у рябинника раскидистая, в отличие от прямостоящих ветвей спиреи.

Но главное: на каком бы кустарнике ни остановили вы свой выбор, он станет достойным украшением сада и не доставит много хлопот.


Т. Ропинский, дендролог

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru