• СПЦ

Стерилизация банок для консервирования в домашних условиях, способы и приспособления


Стерилизация банок для консервирования в домашних условиях процесс очень важный для получения конечного результата при консервации на зиму. Поэтому, перед тем как начинается консервация, нужно подготовить и простерилизовать банки. В чем заключается стерилизация тары?

Начнем с того, что отберем целые, без повреждений и дефектов банки.  Тщательно их промоем, дадим стечь воде и высохнуть.

Следующий этап — подготовим крышки для консервации. Крышки нужно использовать ровные, чистые, без ржавчины и царапин. Если это металлические крышки для закаток — обязательно проверить наличие резинок.


Существуют разные способы стерилизации тары для консервирования. Выделим пять, наиболее распространенных:


1. Стерилизация паром, вернее на пару при помощи кастрюли.

2. Стерилизация в пароварке.

3. Стерилизация в духовке.

4. Стерилизация в микроволновке.

5. Стерилизация банок в посудомоечных машинах с функцией стерилизации.


1. Стерилизация паром

Нужно отметить, что стерилизация паром в домашних условиях, точнее на пару при помощи кастрюли или чайника, это самый проверенный, надежный и старый способ стерилизации тары. Как правильно стерилизовать банки паром ?

Начнем с того, что один из недостатков этого способа — нужны специальные приспособления для стерилизации. Кроме кастрюли, в которой будет кипеть вода, нужна специальная крышка с одним или несколькими отверстиями.

Можно также использовать и такие приспособления для стерилизации банок как металлическая решетка из духовки или гриля, сито или другой ограничитель, для удержания банки над кипящей кастрюлей.  От конструкции приспособления для стерилизации зависит время стерилизации и количество одновременно обрабатываемых банок.






Фото. Приспособления для для стерилизации банок паром.


Теперь ответим на вопрос: сколько времени и как правильно стерилизовать банки.

В зависимости от размера банки время для стерилизации меняется от 5 до 15 минут.

Правильно ли прошла стерилизация нужно определять по наличию капель пара на стенках банки. Пар должен равномерно стекать вниз.

Заканчивая, напомним, что стерилизация паром банок пропадет зря если не будет проведена стерилизация крышек. Поэтому, перед тем как закрывать наполненные банки, крышки тоже нужно 2-3 минуты подержать в кипящей воде или 5 минут над паром.


2. Стерилизация в пароварке

Стерилизация в пароварке очень быстрый и удобный способ, хотя в летнюю жару и производит дополнительный нагрев помещение. Этот способ очень похож на способ стерилизации на пару на кастрюле. Просто при использовании пароварки нам уже не потребуется дополнительные приспособления.

Если у вас банок много, то лучше использовать пароварку большого размера.

Помытые стеклянные банки аккуратно укладываем в наполненную водой пароварку. Времени потребуется —  15 минут. С банками можем стерилизовать и крышки.

Пропаренные банки вынимаем, прихватив полотенцем, и складываем на чистую и сухую ткань. Вот и все. Теперь вы знаете как правильно стерилизовать банки в пароварке.


3. Стерилизация в духовке

Стерилизация в духовке это достаточно быстрый и совсем не трудоемкий способ. Этим способом может воспользоваться каждый и он не требует специальных приспособлений, только духовка. Как правильно и сколько времени стерилизовать банки в духовке?

Отобранные и вымытые банки, мокрыми, складываем в духовку, включив ее на нагрев до 180°С. Время стерилизации – пока банки не станут полностью сухими. Металлические крышки можно стерилизовать вместе с банками.

Вынимать банки из духовки нужно аккуратно, прихватив полотенцем. Выкладываем простерилизованные банки на сухое полотенце или другую плотную ткань.

Однако нужно помнить, что достаточно отвлечься – банки перегреются и могут лопнуть. И еще один недостаток при стерилизации банок в духовке – сильный нагрев помещения, где находится духовка.

4. Стерилизация в микроволновке

Это один из самых поздних, вернее современных, способов стерилизации банок. Процесс стерилизации в микроволновке происходит очень быстро. Если банки не большие, то одновременно можно стерилизовать несколько штук. При этом способе — температура в кухне не увеличивается, что, учитывая летнюю жару, немаловажно.

Сколько времени и как правильно стерилизовать банки в микроволновке?

Стерилизация в микроволновой печи достаточно проста. В банку любого объема наливаем 1-2 см воды и ставим в микроволновую печь. Включаем на 2-3 минуты на мощность 700-800 ватт. За это время вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Если банки не помещаются по высоте – их можно положить на бок. При стерилизации больших (3-х литровых) банок время стерилизации нужно увеличить до 5 минут.

Увидеть наглядно, как стерилизовать банки в микроволновке, можно просмотрев

видео с советами от Вадима Крючкова:


5. Стерилизация банок в посудомоечных машинах с функцией стерилизации.

Этим способом стерилизации банок в домашних условиях может воспользоваться очень ограниченное число людей, так как посудомоечная машина с функцией стерилизации не очень частый гость в домах наших сограждан.

Как правильно стерилизовать банки, чтобы наш конечный продукт удался на славу? Да очень просто. В посудомоечную машину загружаем чистые банки без какого-либо моющего средства. И включаем режим мойки с самой высокой температурой. Температура должна быть не меньше, чем 60°С. Будет совсем идеально, если она будет выше. При этом одновременно может стерилизоваться до 20 банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине с функцией стерилизации не нуждается в контроле. Сколько времени стерилизовать – определяется заданным режимом. А пока банки стерилизуются, у хозяйки есть время заняться подготовкой содержимого этих банок. И главное – такой способ стерилизации не увеличивается температур нашего помещения, а это, жарким летом, ой как важно.


Кроме стерилизации тары существует еще стерилизация полных (наполненных) банок.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru