• ЦВЕТЫ СИБИРИ

Уход за сиренью весной – как вырастить цветущий куст?

Многие садоводы-любители, решаясь высаживать у себя на участке сирень, надеяться уже на следующий год получить пышный и благоухающий кустарник. Однако на практике, чаще всего, всё происходит наоборот. Несмотря на то что сирень является неприхотливым деревом, многие в процессе посадки сталкиваются с серьёзными ошибками, которые приводят к тому, что сирень не зацветает даже на третий год.

Чтобы сирень долгое время радовала своим присутствием на участке, необходимо разбираться в основных аспектах, касающихся периода цветения, способов посадки и ухода за деревом.



Когда зацветает сирень

Сразу нужно отметить, что вопрос о том, на какой именно год зацветает дерево, напрямую будет зависеть от того, в какое время было высажено дерево и каким именно способом. Кроме того, начинающим садоводам следует знать, что сирень никогда не зацветёт весной на следующий год сразу же после посадки.

Более того, ожидать первого цветения на следующий год также не следует в том случае, если дерево было высажено в весенний период – это неудачное время для посадки кустарника. Лучшим периодом для высадки считается конец лета – начало осени.

Период первого цветения сирени приходится, как правило, на третий год после её высадки. А что касается обильного зацветания, то этого периода можно ждать ещё дольше – происходит, чаще всего, лишь на пятый год после посадки.


Таким образом, чтобы дождаться момента, когда дерево начнёт пускать соцветия в полном объёме, придётся запастись терпением.


Почему сирень долго не цветёт: основные причины

К отсутствию долгожданного цветения благоухающей сирени могут привести многочисленные факторы. Если их учесть и взять на заметку перед посадкой дерева, можно избежать многих проблем.

  • Когда на дереве в первый год после того как была произведена посадка, отсутствуют соцветия, это может быть свидетельством того, что дерево было высажено в тени. Дело в том, что недостаток освещения, особенно в весенне-летний сезон, негативно сказывается на периоде его цветения. Сирень считается светолюбивым растением, постоянно требующим много тепла и света. Поэтому если кустарник высажен вблизи других деревьев или в непосредственно близи с домом, препятствующих проникновению света, сирень может, никогда не зацвести.

  • Неправильная технология высадки саженцев может привести к тому, что кустарник не зацветёт даже на пятый год. Неопытные садоводы могут допускать следующие ошибки в процессе высадки: чрезмерное углубление корней кустарника и отсутствие дренажа при посадке.

  • Как и большинство деревьев и кустарников, сирень нуждается в систематической обрезке и обработке. Если забывать, это делать, то молодые ветки не смогут полноценно развиться на следующий год, что, в свою очередь, приведёт к тому, что соцветия не до конца сформируются.

  • Слишком сердобольные садоводы ошибочно полагают, что чем больше азотных удобрений получит кустарник, тем будет лучше для него, и что это приведёт к обильному цветению на следующий год. Переизбыток азота в грунте – одна из частых причин, по которым не цветёт кустарник.

  • Хотя сирень неприхотливое растение, она всё же требует правильного выбора почвы для посадки. Распространённая причина, по которой сирень отказывается пускать соцветия – неподходящий состав почвы. Особо неблагоприятна заболоченная почва и место, где грунтовые воды располагаются сравнительно близко от поверхности. Следует помнить, что сирень очень не любит переувлажнённую почву, а также плотный грунт, поскольку корни растения в таких условиях могут быстро задохнуться или сгнить.

  • Не менее частыми причинами, вызывающими отсутствие долгожданного цветения кустарника, являются различные заболевания сирени. Сирень не сможет зацвести даже в том случае, если были соблюдены все правила посадки. Заражение кустарника вредителями или болезнями, может привести к тому, что кустарник не зацветёт ни на следующий год, ни через десять лет. Поэтому при обнаружении малейших отклонений, следует сразу же принимать соответствующие меры: проводить обработку специальными средствами или обрезание заражённых веток. Вообще, заболевание лучше всего не допускать и проводить профилактику сразу же после того, как был высажен кустарник.

  • Ещё одна причина, по которой может не цвести сирень – слишком близкая посадка рядом с другими растениями и деревьями. Дело в том, что корневая система большинства деревьев настолько развита, что она препятствует дальнейшему развитию кустарника.

Если присутствует хотя бы один из выше перечисленных факторов, то сирень, скорей всего после посадки не сможет зацвести. А если это и случится, то может пройти не один год.


Формировка куста как один из важных этапов ухода

Следующий шаг – удаление ненужных веток. Если их вовремя не обрезать, то основная энергия растений пойдет на рост, а не на цветение. Кроме того, обрезка помогает сформировать куст требуемой формы и размеров.

Главное правило – проводить обрезку нужно до распускания почек.

Схема обрезки Данный вид работ направлен на удаление больных и поврежденных побегов, также нужно убрать веточки, которые загущают кустарник.

Проводить работу следует регулярно, особенно весной. Если правильно осуществить мероприятия, к концу лета куст приобретет красивую форму и размеры.

Чтобы правильно провести работы, прислушайтесь к следующим нашим советами:

  • после посадки куста весной у молодых побегов обрезают первую пару почек;

  • у трехлетнего растения после обрезки должно оставаться не больше 10 наиболее крепких побегов, основной побег при этом нужно укоротить до 15 см;

  • чтобы крона сирени не загустилась, нужно постоянно убирать образующуюся поросль.

Если вы хотите вырастить сирень в виде дерева, оставьте основной побег и всего 6-7 пар почек на нем на высоте минимум 80 см. Остальные ветви убираются секатором.


Цветение сирени: правила посадки и ухода за кустарником


Для того, чтобы сирень быстрей смогла порадовать своим цветением, необходимо придерживаться основных правил посадки и ухода за кустарником.

  • Посадка требует грамотного подхода при выборе места для высадки. Поэтому выбирать следует ровную поверхность с хорошим освещением. При этом должны отсутствовать сильные ветра или сквозняки, не должно быть вблизи грунтовых вод, обязательно наличие солнечного света в первой половине суток (хотя бы на протяжении шести часов в день) и отсутствие поблизости других деревьев.

  • Высаживать растение нужно следующим образом. Лунку для сирени делают в два раза больше, чем корневая система кустарника. Глубина, в зависимости от габаритов побега, должна быть около сорока-пятидесяти сантиметров. Перед тем как высадить кустарник, на дно лунки следует насыпать щебня либо опилок. После чего в яму добавляется несколько лопаток навоза или компоста, а затем туда же выливается целое ведро тёплой воды. Только после этих манипуляций в лунку опускаются корни растения, засыпаются грунтом и слегка утрамбовываются.

  • Несмотря на то, что сирень считается устойчивой к условиям засухи, чтобы кустарник стабильно и обильно цвел, нужно соблюдать режим поливки. При этом поливка должна быть систематической и затрагивать не только корни растения, но и листочки, особенно если лето выдалось слишком жарким.

  • Осуществлять посадку лучше всего в вечернее время суток либо в плохую погоду, но только не в солнечную.

  • Высаживать нужно в грунт, который предварительно удобрен органическим подкормками. После посадки тоже не стоит забывать удобрять почву минеральными подкормками. В том случае, когда в посадочную лунку было сразу добавлено удобрение, первую подкормку после высадки кустарника требуется производить только спустя два-три года. Причём средствами, содержащими в основе азот, следует удобрять почву ранней весной, после чего продублировать подкормку спустя четыре недели и так два раза за сезон. Что касается таких подкормок, как навоз или перегной, то их рекомендуется добавлять только на зиму. Если почва высадки сирени содержит в своём составе много кислоты, то лучше всего её сдабривать золой или же обычной известью.

  • Обязательно вокруг сиреньки следует удалять все крупные сорняки, поскольку сорная трава отнимает немало жидкости и полезных веществ из почвы.

  • Рыхление лунки, куда высажен кустарник, обеспечивается улучшенный процесс проникновения воздуха в почву.

  • Систематическая обрезка кустарника способствует приданию ему не только привлекательного внешнего вида, но и обеспечению полноценного цветения из года в год. Поэтому, чтобы сирень хорошо цвела, необходимо в первые два года после посадки подрезать побеги с санитарной целью, а последующие годы с профилактической. При этом обрезают не только лишние ветки, но и приствольные побеги, после чего места срезов обрабатывают варом садовым и краской масляной. Проводить обрезку, чтобы не навредить сирени, необходимо после того, как она отцветёт, а именно летом.

  • Для сохранения влаги в грунте необходимо систематически мульчировать почву.

  • Если на дереве замечены следы поражения насекомыми или болезнями, следует собрать все заражённые листья, обрезать плохие ветки и побеги, а затем сжечь, чтобы не допустить распространение болезни дальше. После этого требуется обработать кустарник специальными препаратами, в зависимости от того, какая именно инфекция или вредитель поразила сирень. Это может быть бордосская жидкость, препараты с содержанием меди, калийные средства, купорос медный или железный и т.д.


Как выкопать сирень для пересадки

Для того, чтобы посадка или пересадка сирени не принесла много хлопот, надо правильно подобрать время для этой процедуры.

Примечание: К счастью, это растение считается неприхотливым, и быстро адаптируется к новому месту, но определенные правила соблюдать все же стоит.

Осенью и весной можно сажать сортовые кусты сирени, а вот крупномеры (взрослые растения, превышающие высоту два метра) являются своего рода исключением, их можно высаживать даже зимой в сравнительно теплую погоду. Посадку рекомендуется проводить вечером в ясную погоду, но, если день пасмурный, время суток ключевой роли не играет.


Крайне важно правильно выкопать куст. Чтобы он не потерял влагу, извлекать его из грунта лучше вечером или в пасмурную погоду. У сирени поверхностная корневая система, что существенно облегчает пересадку. Растение выкапывают таким образом, чтобы на корневой системе осталось как можно больше земли. Некрупные экземпляры достаточно обкопать по внутреннему диаметру в 30 см, придерживаясь глубины в 25 см. Далее в подготовленную посадочную яму переносится мочковатый корень с грунтом (рисунок 1).

Если растение взрослое, нужно очистить его корневой поросли и частично удалить боковые ветки. Также спиливают все лишние побеги, отходящие от центрального ствола, а ранки замазывают масляной краской. Если в процессе потребовалась сильная обрезка, куст лучше оставить на прежнем месте, а пересадку провести осенью, когда заживут все раны.


При весенней пересадке действуют так:

  • Вокруг куста выкапывают траншею глубиной 35-40 см на расстоянии полуметра от ствола;

  • Корневую систему нужно слегка обрезать: хотя она и залегает неглубоко, но сильно разрастается вширь. Для успешной пересадки будет достаточно 50-сантиметрового земляного кома;

  • Введя лом под обкопанное растение, начинаем аккуратно его приподнимать и расшатывать из стороны в сторону;

  • Отделив куст от почвы вместе со старой землей, перевозим его на новое место и высаживаем в грунт.

На данном этапе важно сохранить часть старой почвы: это поможет растению легче перенести пересадку. Также следует учитывать, что вес взрослого растения достаточно большой, и для его транспортировки понадобится несколько человек или специальная техника.


Посадка сирени

Мало кто знает, что сирень имеет родство с оливковыми деревьями. Это растение переносит и морозы, и засухи, столь красивое и неприхотливое декоративное растение нужно поискать. Как правило, происходит посадка сирени во второй половине августа или на первой неделе сентября. Однако, это касается не всех ее сортов. Так, посадка сирени в апреле возможно в том случае, если это вьющаяся сирень.

Важно соблюдать несколько условий правильной посадки сирени:

  • В месте посадки сирени почва должна быть со слабощелочной, а лучше – нейтральной реакцией и отличной проницаемостью.

  • Сирень зацветет лишь в том случае, если ей будет достаточно солнечных лучей в первой половине дня. Недостаток света замедляет рост и уменьшает цветение сирени.

  • Место, где будет расти сирень, желательно защитить от ветра.

  • Идеальное место посадки кустов сирени – на склоне с юго-запада.

  • При посадке в почву следует добавить органические удобрения, позже – минеральные.

  • Посадку сирени весной в грунт или осенью лучше выполнять в пасмурную погоду или вечером.

  • Ямки для посадки саженцев сирени весной должны иметь отвесные стенки и размер, соответствующий состоянию почвы (чем выше ее плодородие, тем больше ямки).

  • Посадка сирени с закрытой корневой системой, как утверждают опытные садоводы, гораздо проще посадки сирени с открытой корневой системой.

  • При посадке саженцев сирени весной, цветение в этот же год не произойдет, вот почему лучше проводить посадку сирени осенью.

  • Посадка сирени черенками – процесс трудоемкий, даже подготовительный этап занимает много времени. Их сажают в период активного цветения, а осенью выполняют посадку сирени в открытый грунт, и уход за саженцами обязательно включает защиту корневой системы от заморозков.

Интересные факты о растении

Не все из нас знают, как именно этот кустарник попал в наши широты. Он пришел к нам из Персии. На Балканском полуострове это очень популярное растение, которое растет практически в любой местности. В переводе с греческого сирень – это тростниковая трубка. Каждый год гористые склоны покрываются яркими цветами, и в воздухе витает прекрасный аромат.

Люди связывают с этим растением несколько известных примет. Например, считается, что если среди большого количества соцветий найти цветочек с пятью лепестками, то он может принести счастье. Но из другой приметы следует, что если попадается цветок с тремя лепестками, то это к неудаче.

Но как бы ни старались многие найти такие цветки, чаще всего попадаются простые с четырьмя лепестками, что является характерным для кустов сирени.

В Европейской части этот кустарник стал известен с шестнадцатого века. На это время в Константинополе он был на пике популярности и рос практически в каждом саду. За годы селекционеры вывели десятки сортов сирени и сделали их пригодными для выращивания в любом климате.


Уход за сиренью

Для того, чтобы цветущая сирень радовала глаз как можно дольше, следует выполнять такие процедуры по уходу за ней:

  • в первой половине лета кусты сирени нуждаются в обильном поливе;

  • необходимо регулярное удаление сорняков у приствольных кругов;

  • сирень любого из сортов нуждается в обрезке: после первого года – прореживающей, после третьего года предстоит «формировать» раскидистую форму самостоятельно;

  • уход за сиренью включает также обрезку корневищных «отпрысков» и прикорневой поросли;

  • вьющаяся сирень требует опоры, чтобы «заставить» ее расти вверх;

  • одну треть соцветий обильно цветущей сирени необходимо удалить.

На какой год цветет сирень после посадки

На какой год зацветает сирень после посадки, зависит от того, когда она была посажена и каким способом. В любом случае, этого не случится ближайшей весной. Уж тем более глупо ожидать соцветий, проведя посадку сирени весной. Сроки первого цветения, как правило, два – три года после посадки. Зацветает сирень после посадки иногда и через 5 лет.

Любая из сортов сирени очень красиво цветет. Великолепно выглядит сирень на штамбе (ствол без боковых побегов). Кстати, штамбовую сирень формировать проще. А вот карликовая сирень цветет дважды год.


Проблемы и болезни сирени

Сирень может пострадать от таких болезней:

  • · Пожелтение листьев из-за дефицита влаги или питательных веществ (цинка, железа, магния).

  • · Скручивание и пожелтение листьев из-за дисбаланса развития корневой системы и наземной части растения.

  • · Поражение вирусами:

  1. кольцевая крапчатость;

  2. хлоротическая листовая пятнистость;

  3. кольцевая пятнистость и т. д.

  • Микоплазменные болезни можно выявить у сирени по появлению, так называемых, «ведьминых метел».

  • Бактериальная гниль сирени поражает листья, побеги, соцветия, почки. Проявляется ранней весной в виде маленьких мокрых пятен, которые быстро вырастают и чернеют.

  • Вертициллезное увядание сирени возникает из-за поражения грибом, проявляется в виде постепенного отмирания растения, начиная с верхушки (листья становятся бурыми, засыхают и опадают).

Внешний вид сирени обыкновенной

Сирень обыкновенная представляет собой кустарник, высотой от двух до восьми метров. Этот кустарник имеет несколько стволов, которые в диаметре могут достигать двадцати сантиметров. Листья на ветках по форме напоминают сердечки, осенью не желтеют, могут слегка побледнеть и опадают зелеными, а в южных районах могут всю зиму простоять зелеными под снегом, хотя это и листопадный кустарник.

Цветы на ветках кустарника по виду напоминают гроздья из маленьких, собранных вместе, цветочков. По цвету сирень, может быть:

  • Белая

  • Розовая

  • Сиреневая

  • Фиолетовая

Цветы у этого растения очень ароматны, дикие виды кустарника, как правило, цветут меньше по времени и не имеют махровых цветов.

Кустарник этого растения может дожить до ста лет. В диком виде встречается в Болгарии, Греции, Румынии и Карпатах, любит расти на склонах гор в лесах. В России культивируется до широты города Санкт-Петербург, может произрастать в Средней Азии и в южных частях Сибири и Дальнего Востока.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все