• СПЦ

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ ТЕРРИН


Ингредиенты

Вода - 900 мл

Сахар - 150 г

Желатин (быстрорастворимый) - 20 г

Сок лайма - 3 ст.л.

Виноград (сорт кишмиш) - 200 г

Малина - 100 г

Арбуз (мякоть) - 500 г

Слива - 400 г

Персик - 200 г

Мята - для украшения

48 кКал4 ч.



В конце лета - начале осени, когда созревают многие ягоды и фрукты, приготовьте фруктово-ягодный террин.

Готовится десерт несложно, по вкусу можно взять любые фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми, с нежной мякотью. Например, хрустящие яблоки не подойдут, а вот виноград сорта кишмиш, сочный арбуз, мягкий персик и ароматная малина - то что нужно!

Количество фруктово-ягодной составляющей - 1 кг 400 г, у меня большая часть - это арбуз, сливы и темный виноград. Сок лайма можно заменить на сок лимона. Чтобы не перебивать фруктово-ягодный вкус, приготовим базовое желе на основе воды и сахара, но вместо этого можно использовать любой прозрачный фруктовый сок без мякоти.


Сварим основу желе: в сотейник нальем воду (800 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим сироп 2-3 минуты или до полного растворения сахара. Снимем сотейник с огня, добавим сок лайма и дадим немного остыть.


Желатин зальем оставшейся прохладной водой (100 мл), перемешаем и дадим набухнуть. Далее соединим желатин и горячий сироп, перемешаем до растворения желатина, если необходимо, процедим смесь и дадим ей остыть до комнатной температуры.


Подготовим фрукты и ягоды: арбуз можно нарезать небольшими кубиками или вырезать шарики, виноград разрежем пополам, сливы тоже разрежем пополам и удалим косточки, малину оставим целой, отложив несколько ягод для украшения готового десерта. Из персика извлечем косточку, а мякоть нарежем на кубики.

По желанию с персика можно предварительно снять кожицу, опустив плод на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду, после такой процедуры кожица легко снимется с персика.


Сложим фрукты и ягоды в одну миску и аккуратно перемешаем их руками, чтобы не раздавить нежные плоды.


Форму для выпечки хлеба (в виде кирпичика) объемом не менее 1,5 литра застелем фольгой так, чтобы края фольги свисали, и выложим в нее смесь ягод и фруктов, немного уплотним их рукой (сильно не прижимая), зальем остывшей смесью для желе. Закроем желе фольгой и сверху положим какой-нибудь нетяжелый грузик, например разделочную доску или банку с консервами. Грузик нужен для того, чтобы ягоды уплотнились в процессе застывания и готовый террин легко резался, не распадаясь на кусочки.

Уберем форму с десертом в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы желе полностью застыло.


Застывший десерт вынимаем из формы, опрокидываем на сервировочное блюдо и освобождаем от фольги.

Украшаем по вкусу малиной и мятой.


Для подачи нарежем десерт на порционные кусочки.


Как жаль, что такой десерт нельзя хранить долго и впрок его не приготовить! Срок хранения фруктово-ягодного террина в холодильнике - не более 1-1,5 суток, ведь фрукты не прошли термическую обработку, а значит, могут быстро испортиться.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru