• СПЦ

Шиповник в вашем саду


В настоящее время создано множество красивейших сортов роз, но шиповник в садах по-прежнему популярен.


Сад, наполненный пышным цветением шиповника, и благоухает, и поражает своей красотой, а осенью радует красивыми плодами, которые известны своими уникальными лечебными свойствами. Густая листва зеленого цвета и гибкие ветви куста делают его идеальным для создания топиарных форм и живых изгородей. С помощью шиповника можно организовать и розарий для «ленивого» садовода.

Тайна имени На самом деле шиповником называют в России дикую розу, которая произрастает в умеренном и теплом климате Северного полушария. Именно она стала прародительницей культурных роз. Точное количество видов шиповника трудно назвать. Они легко скрещиваются и видоизменяются.

Немногие растения могут сравниться с шиповником по богатству форм, окраске цветков, аромату и продолжительности цветения. Роза – одна из самых древних культур и выращивается с незапамятных времен.

Разновидности шиповника В природе существует огромное разнообразие сортов и видов шиповника. Их выращивают как с декоративной, так и с лечебной целью.

Лечебный сорт Витаминный – наиболее популярный и почитаемый в садоводстве сорт шиповника, выращиваемый в лекарственных целях. Он содержит большое количество витамина C, к тому же колючки располагаются только в нижней части растения, что значительно упрощает сбор урожая и уход за кустарником.

Декоративные виды Выращиваемые в декоративных целях растения разнообразны по окраске цветков и плодов.

Самый известный и обычный вид, который образует заросли вдоль пойм рек в природе, – роза майская (шиповник майский). Этот кустарник густо покрыт крупными ярко- и бледно-розовыми цветками в мае — июне, а затем оранжевыми, краснеющими плодами.

Фото: Шиповник майский

Другой распространенный вид – роза морщинистая. Она цветет все лето. Окраска цветков от белых до красных. Осенью на кусте можно наблюдать цветки и плоды одновременно. Растение отличается сильно морщинистыми листьями, у гибридных форм листья иногда блестящие.

Фото: Роза морщинистная (шиповник морщинистый)

Также широко известен шиповник собачий (роза собачья). Кустарник с мощными, изогнутыми вниз шипами и небольшими листьями. Цветки бледно-розовые в многоцветковых соцветиях.

Фото: Шиповник собачий

Роза колючейшая – одно из наиболее зимостойких растений. Существует большое количество видов, в том числе и с желтыми цветками. Плоды черные. Хорошо растет даже в сибирских условиях.

Фото: Роза колючейшая

Роза белая – белый шиповник с простыми цветками. Встречаются сорта с густомахровыми и розовыми цветками.

Особенности выращивания Для посадки, как правило, используют одно- и двухлетние растения. Предварительно выкапывают посадочную яму размером 0,5х0,5 м и глубиной 0,5 м. Далее яму заполняют смесью почвы, перегноя и добавляют суперфосфат и древесную золу.

Шиповник с закрытой корневой системой можно высаживать с мая по сентябрь.

Посадку лучше производить ранней весной, до распускания почек, или осенью, после того, как опадут листья. Растения заглубляют на 5 см, ветви обрезают на 1/3 длины. После этого необходимо полить и замульчировать почву.

Шиповник – прекрасный подвой для роз. Лучшим считается – шиповник колючейший, реже используют морщинистый, майский и др.

Уход Шиповник – неприхотливый кустарник и не нуждается в особом уходе. Он засухоустойчив и не требует постоянного полива. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение. Шиповники практически не поражаются вредителями и болезнями, не требуют удаления отцветших цветков.

Для поддержания красоты формы, обильного цветения и плодоношения рекомендуется производить омолаживающую обрезку. Следует вырезать ветви старше 6 лет.


Т. Ропинский, дендролог

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru