• СПЦ

10 простых идей новогодних украшений для дачи

Наверное, большинство читателей без труда вспомнят мультик про Простоквашино, в котором герои готовятся отмечать Новый год в деревне. Помните, чем они елку украшали? Правильно — старыми вещами, найденными на чердаке. И очень мило получилось, по-моему. Вообще, новогодний декор для дачи можно сделать из самых простых подручных материалов — быстро, без затрат, в стиле своего загородного жилища.


Новогодний декор для дачи можно сделать из подручных материалов

Предлагаю подборку идей для таких украшений и надеюсь, что вы ее дополните.

1. Шишки, ягоды и другие дары леса


Шишки, ягоды и другие лесные дары — отличный материал для праздничного декора

Если неподалеку от вашего дачного дома есть сосны и ели, а рябину, шиповник и другие оставшиеся на ветках яркие плоды еще не склевали птицы, используйте эти «природные богатства» для оформления интерьера. В выгодном положении — родители маленьких детей, которые обычно еще с осени запасаются природными материалами для различных поделок.


2. Ветки


Если на даче нет елки, украшения можно развесить и на других деревьях

Еловые или сосновые, разумеется, в первую очередь, но подойдут для украшения и любые другие! Хвойными «лапами» можно декорировать вход в дом, окна, праздничный стол; их расставляют в вазах, закрепляют на стене, используют для изготовления новогодних гирлянд и венков. Но если елки в ваших краях — страшный дефицит, не беда! Развесим мишуру и елочные украшения на обычных ветках, поставленных в емкости с водой.

Из тонких веточек основа для праздничного венка получится ничуть не хуже, чем из лапника, а украсить ее вы можете на свой вкус: лентами, шишками, елочными игрушками и так далее (правда, у нас такой вид новогоднего декора не особенно распространен, но почему бы нет?)

3. Веревка, прищепки и… что угодно!


Веревка, бельевые прищепки и фантазия — вот рецепт новогодней гирлянды!

Создайте новогоднюю гирлянду на свой вкус: натягиваем прочную веревку (лучше льняную — ближе к природе), берем бельевые прищепки (для такого случая — конечно же, деревянные!) и с их помощью развешиваем на веревке любые предметы, которые нравятся, и которые под рукой есть: от конфет до самодельных елочных игрушек из фетра, ткани, бумаги. Такое украшение с интересом и азартом будет сооружать и ваш карапуз!

4. Пряности


Аромат пряностей создает новогоднее настроение

Прекрасная идея для любителей натуральных ароматов: палочки корицы, звездочки бадьяна, бутончики гвоздики — натуральные пряности сами по себе довольно эффектны и могут послужить превосходным материалом для создания украшений. Перевяжите палочки корицы ленточкой или грубой льняной веревкой; украсьте цитрусовые бутончиками гвоздики, воткнув их в кожуру — новогоднее настроение будет буквально витать в воздухе, вместе с замечательными ароматами.

5. Конфеты и печенье


Рождественские пряники и печенье — добрая и красивая традиция

Конфеты в ярких фантиках на елке — вариант из классических. Или даже целая елочка из конфет — на радость сладкоежкам. А еще можно сделать гирлянду, скрепив фантики между собой при помощи веревки или степлера; мелкими конфетами в блестящих обертках можно наполнить небольшие бокалы или стаканчики и расставить их на окнах или на столе. Правда, если в доме есть маленькие дети, от этой затеи, наверное, лучше отказаться. В этом случае самодельное или нарядное покупное печенье — удачный компромисс: и красиво, и вкусно, и не так вредно (хотя насчет последнего и поспорить можно — но мы не будем, правда?)

6. Фрукты и орехи


Апельсины и мандарины для яркого праздничного настроения

Я с детства помню висящие на елке грецкие орехи, завернутые в цветную фольгу. А еще замечательные украшения получатся из сушеных апельсинов и яблок. Бережно снятую с апельсина цедру можно использовать в качестве ароматного подсвечника (аккуратно надрежьте кожуру «лепестками» и снимите, постаравшись не повредить, — получится «цветок», в центре которого устанавливаем чайную свечу в гильзе; или срежьте кожицу полоской и сверните ее красивой спиралью у основания толстой устойчивой декоративной свечи). Вариантов масса. А вы используете фрукты в новогоднем декоре?

7. Новогодние персонажи из обычных поленьев


Обычные поленья могут превратиться в оригинальный новогодний декор

Папа Карло из полена создал очаровательного и озорного мальчишку Буратино, а мы чем хуже? Если у вас на даче печка или камин, то и дрова есть наверняка. Проявите фантазию и попробуйте смастерить из них забавных новогодних персонажей. Используйте для оформления своих фигурок старые детские вещи: шапки, носочки, шарфики. Или дополните полено деталями, вырезанными из бумаги, фетра, фольги, любых других подходящих поделочных материалов.

8. Толстый картон плюс узкие ленточки равно...


С поделками из толстого картона и ленточек справится даже ребенок

Из толстого картона (можно использовать старые коробки) вырезаем новогодние фигурки: елочки, звездочки и так далее. Проделываем отверстия (используя дырокол или толстое шило) и украшаем фигурки на свой вкус яркими ленточками (атласными или бумажными упаковочными). Этим с удовольствием займутся и дети, пока взрослые готовятся к празднику.

9. Старые ключи


Декор из ключей будет не только красивым, но и символичным

На даче нередко с годами скапливается целая коллекция ненужных ключей: от сломанных замков, от старых шкафов… А между прочим, ключ — красивое и символичное украшение. Почистив от грязи и ржавчины обнаруженные в сарае ключи, покройте их краской из аэрозольного баллончика — и вот у вас уже не простые ключики, а золотые, волшебные, новогодние! Развешиваем их на красивых ленточках — и можем сообщить гостям, что в доме спрятаны ключи к счастью: кто найдет ключ, перед тем в следующем году будут распахиваться любые желанные двери! В общем, как обыграть этот предмет, вам фантазия наверняка подскажет!


10. Пуговицы


Источником вдохновения может стать коробка со старыми пуговицами...

О, коробка со старыми пуговицами — это вообще неиссякаемый источник творческих идей! Им стоило бы посвятить отдельную историю, но это как-нибудь потом… А пока используем самый простой вариант: на кусочке плотной ткани или картона раскладываем пуговицы, создавая любой нарядный узор. Пришиваем (вариант — приклеиваем) их — и готово! Если делаете украшение на ткани, ее нужно будет закрепить на какой-либо плотной основе (том же картоне, к примеру), чтобы под тяжестью пуговиц не провисала.

Вы когда-нибудь изготавливали поделки из старых пуговиц? Расскажите!

Ну как вам идеи? Нашли для себя что-нибудь подходящее? Или, может быть, все это вам давно знакомо, и вы мой список охотно дополните собственными идеями?

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru