Выращивание абрикоса в Сибири

Автор: Владимир Огурцов

Абрикос – относительно неприхотливое растение, однако выращивание абрикоса из саженца, особенно в неблагоприятных климатических условиях, имеет некоторые особенности, которыми я готов с вами поделиться.

 
Выращивание абрикоса из саженца. Выбор места и уход 

Я живу на юге Западной Сибири. Выращиванием абрикоса на приусадебном участке занимаюсь много лет, и опыта накопил предостаточно. Возможно, некоторые агротехнические приемы, о которых я вам расскажу, идут вразрез с тем, что вы читали раньше, однако урожаи абрикоса и их стабильность впечатляют – так что, как минимум, примите во внимание то, о чём я вам поведаю.

 

Традиционный способ выращивания абрикоса 

От правильной посадки саженцев абрикоса на постоянное место зависит, как минимум, половина успеха. Традиционный способ: выращивание абрикоса на небольшом холмике, чтобы около ствола не скапливались вешние воды.

 

Вроде бы все правильно, однако, если зимой много снега, то от сырости, вызывающей подопревание коры возле корневой шейки, бугор не спасёт. Поэтому я немного усовершенствовал этот приём: изготовил из тёса квадратную опалубку (50x50x60 см) с одной съёмной стороной. Поздней осенью устанавливаю конструкцию вокруг дерева, закрепляю проволокой съёмную стенку, сверху кладу пару дощечек и лист старого линолеума с вырезом для ствола. Штамб оказывается в пустоте (можно дополнительно утеплить сухими листьями).

 

Результат: ожогов нет, морозобоин нет, подопревания нет, от резких перепадов температуры ствол не страдает. Где-то в мае убираю эту коробку.

 

Выращивание абрикоса в… яме 

Этот способ посадки считаю своим изобретением. Не претендую на конечную истину, но считаю его самым перспективным для регионов с морозной снежной зимой, мокрой весной и непредсказуемым летом. Суть заключается в том, что хорошо развитый саженец абрикоса я помещаю в... яму!

 

Для этого копаю квадратный котлован 60-70 см глубиной и размером 40x40 см. Стенки делаю с небольшим уклоном и закрепляю их кусками шифера так, чтобы его края были чуть-чуть выше уровня земли. Вокруг насыпаю небольшой земляной вал (из нижнего слоя земли при копке ямы), защищающий от вешних вод. Дно ямы тщательно рыхлю, ставлю саженец абрикоса, стараясь наиболее комфортно расставить его корни. Иногда подрываю нижнюю часть стенок и засыпаю плодородной землёй, смешанной с песком (2:1). После посадки можно вокруг абрикоса посеять траву - корням будет теплее (на зиму я набрасываю сверху кусок линолеума).

 

Прежде чем применить этот агрономический приём, я учёл два фактора:

1. Корневая система у абрикоса мощная, уходит стержнями на глубину более 2 метров.

2. корни лучше всего растут при температуре почвы от 7 до 20°С (при понижении температуры ниже 0°С их рост вообще прекращается).

Вот и получается, что чем мельче ямы для посадки саженцев абрикосов, тем больше дерево оказывается под влиянием погодных условий. И, соответственно, нам же самим больше всяких хлопот и волнений.

Тут ведь что важно: корни абрикоса (да и других плодовых культур тоже) не имеют обязательного периода покоя и потому могут расти 7-8 месяцев подряд при благоприятных условиях. И наша задача такие условия создать.

Таким образом, глубокая посадка (в данном случае в яму) обеспечивает нужную температуру в корнеобитаемом слое, продлевая деятельность активных корней, что напрямую влияет на урожайность дерева.

Но у этого способа выращивания абрикоса есть ещё одно большое достоинство. Поскольку крона занижена за счёт ямы, она практически не подвергается солнечным ожогам, а значит, отпадает необходимость в побелке. Да и уход за кроной более удобен. Кроме того, усиливается питание кроны углекислым газом, который, как правило, находится внизу, у почвы в более сгущённом состоянии.

 

Выбор места и грунта для выращивания абрикоса 

Что касается состава грунта, то надо помнить о том, что абрикос лучше растёт на супесчаных или щебенчатых почвах, богатых питательными веществами, и совершенно не выносит близкого залегания грунтовых вод, а также наличия на небольшой глубине тяжёлых, глинистых горизонтов. В моем случае участок под сад представляет пологий северо-восточный склон на общей возвышенности. Почва среднесуглинистая, так что о каком-то микроклимате говорить не приходится, поэтому перед посадкой я вношу под перекопку речной песок.

 

Место подбираю солнечное, в затишье, чтобы не сдувало углекислый газ, который значительно улучшает развитие лучших культурных качеств в строении деревьев, особенно в первые годы роста (на сквозняке ухудшается ассимиляция листьями угольной кислоты, необходимой для питания).

 

Уход за абрикосом

Из особенностей по уходу за прижившимися абрикосами я отмечу лишь обязательную их подкормку органическими удобрениями в жидком виде. Однако и эту процедуру - опять же ради повышения урожая - я усложнил, предварительно проведя некоторые дополнительные работы.

 

Взял бур для зимней рыбалки и вокруг каждого дерева сделал три-четыре скважины на глубину около полуметра, заполнил мелкой щебёнкой (или отсевом) и потом стал наливать в них подкормку.

 

Результат получается на порядок лучше, нежели при традиционном способе внесения подкормки, ведь жидкая подкормка впитывается в такие скважины, как в губку, и идёт без промедления и в полном объёме сразу к корням. Кроме того, ими можно пользоваться несколько лет и для простого полива водой - они не заиливаются и не засоряются (если, конечно, убирать своевременно всякий органический мусор возле деревьев). Да и кислород благодаря им поступает к корневой системе лучше.

 

Прививка абрикоса

А теперь хотелось бы сказать пару слов о прививках. Взрослые дички (часто используемые как скелетообразователи при прививке на них черенков, взятых с молодого гибридного сеянца абрикоса или с сорта-образца) будут иметь доминирующее влияние в наследственной передаче своих свойств с отклонением, как правило, в худшую сторону. И это надо учитывать. Если уж собрались заниматься этим делом, то черенки надо прививать либо на молоденькие дички, либо на сеянцы, выращенные от культурных морозостойких сортов.

При плодоношении молодого, отобранного по культурным признакам сеянца разные ветки ведут себя по-разному: по урожайности, величине плодов, окраске и морозостойкости. Это явление надо использовать в своих интересах, срезая черенки или почку на прививку с тех веток, которые показали себя с положительной стороны. Тем самым, я считаю, можно закрепить нужные признаки в следующих поколениях в новом сорте конкретной плодовой культуры.

Понятное дело, что при выращивании абрикоса многое зависит от местных климатических условий. Но что касается моей малой родины, то тут мои начинания уже проверены и временем, и опытом. Говорю это со всей серьёзностью и без лишней скромности.

…Кстати, в последние год-два я полностью отказался от выращивания абрикоса на бугре, так как выяснилось, что такая «выпуклость» легче промерзает. А это приводит к тому, что корни не могут своевременно весной включиться в работу, вызывая массовое опадание завязи. Зачем же играть в рулетку, когда можно обезопасить себя и свой сад от подобных неприятностей.

Сажаю теперь только в ямы, а сколоченные короба-утеплители отдал соседям, которые опасаются следовать моему примеру и делают все по старинке. А потом с завистью смотрят на мои обсыпанные плодами абрикосы...

 

уход за абрикосом

Абрикос в Сибири: выращивание и уход.
Сорта абрикосов для Сибири 

Абрикос – на юге рос, как говорят в известной рекламе. К счастью, современная селекция не стоит на месте и выведены хорошие холодостойкие гибриды. Уже без особого труда можно получить абрикос в Сибири. Выращивание плодового дерева не вызывает сложностей, но имеет некоторые особенности. О них и поговорим. Выращивание плодового дерева не вызывает сложностей, но имеет некоторые особенности. О них и поговорим.

 

Об абрикосе

Абрикос обыкновенный в культуру был введен тысячелетия назад и практически все это время рассматривался исключительно как растение для юга. Оно и неудивительно: большинство сортов в лучшем случае могут перенести кратковременное понижение температуры до -30°С, а цветочные почки погибают уже при -25°С. Благодаря выведению специальных сортов стало возможным получить абрикос в Сибири. Выращивание и уход за ним – далее по тексту. Большой вклад в работу по выведению районированных гибридов принадлежит сибиряку И. Л. Байкалову. Он использовал в своих опытах абрикос обыкновенный, манчьжурский, сибирский, а также их формы и различные сорта. Для сурового климата подходят последние два вида. Свежие плоды по качеству уступают своему южному сородичу, однако в консервированном, сушеном, вяленом виде обладают превосходными качествами.

Сорта абрикосов для Сибири
  • Сибиряк Байкалова. Дерево вырастает до 3,5 м с раскидистой кроной до 4 м в диаметре. Отличается быстрым ростом в первые несколько лет после посадки. Плоды средней величины, около 25 г с легким румянцем, мякоть ароматная, плотная. Цвести начинает в мае, средняя урожайность с дерева – 20 кг.

  • Саянский. Высота дерева до 3 м, плоды массой 25-30 г округлой формы, не имеют румянца. Абрикос сибирский данного сорта подарит вам урожай до 15 кг с одного гибрида. Хабаровский. Дерево сильнорослое с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные, массой до 45 г, округло-конусовидной формы, слегка сжатой с боков. Окрас темно-зеленый с небольшим румянцем.

  • Северное сияние. Элитный сорт, цветущий во второй декаде мая. Плоды округлые с четко выраженным швом, массой 25-30 г с хорошим вкусом. Это поздний абрикос. В Сибири выращивание проходит успешно, сорт обладает высокой устойчивостью к морозам даже в малоснежные зимы.

  • Горный Абакан. Дерево вырастает до 3 м, обладает хорошей устойчивостью к морозам. Плоды имеют массу 25-30 г, плотную оранжевую мякоть.

Помимо пятерки наиболее известных сортов, стоит также отметить следующие: Академик, Амур, Акбашевский, Восточно-сибирский, Красавчик, Лауреат, Первенец, Пикантный, Триумф северный и т. д.

Место для абрикоса и почва

Ответ на вопрос о том, как вырастить абрикос в Сибири, во многом зависит от правильного выбора почвы. Имейте в виду, что дерево будет плохо расти на тяжелом субстрате, плохо пропускающем влагу и воздух. Поэтому подбирайте для него самые высокие места на участке, низины и впадины непригодны. Стабильно высокий урожай собирают при посадке на склонах гор, возвышенностях, сопках. Абрикос — светолюбивое растение, поэтому не любит загущенной посадки, соблюдайте правильное расстояние. Древесина у него морозостойкая. Сибирский абрикос свободно переносит понижение температуры до -40°С. Из отрицательных сторон у всех сортов стоит отметить короткий период покоя, поэтому цветочные и ростовые почки пробуждаются рано и могут попадать под возвратные заморозки.

 

Посадка абрикоса в саду

Всем садоводам рекомендуем запомнить одно простое правило о том, как сажать абрикос в Сибири. Выращивание предполагает посадку на возвышенность и ни в коем случае не в ямку для полива. Заглубление корневой шейки может повлечь ее загнивание. Сажайте деревья на курганы. Он должен быть пологим, для того чтобы уберечь корни от подмерзания. Используйте плодородную почвенную смесь с добавлением перегноя и небольшого количества извести. Специалисты рекомендуют сажать сразу несколько сортов абрикоса, чтобы осуществлялось перекрестное опыление, а это в свою очередь залог хорошего урожая. После посадки первые два года околоствольный круг возле дерева надо содержать в чистом состояние (прополка от сорняков) и периодически его рыхлить, но неглубоко (на 6-8 см), чтобы не повредить корневую систему.

 

Полив и подкормка удобрениями

Плодовые деревья влаголюбивы. Они нуждаются в регулярных поливах, особенно требовательны к этому саженцы абрикосов и растения после пересадки на новое место. Вторая половина лета более спокойна. Полив в этот период нужен, только если наступает засуха, в противном случае излишняя влага приведет к сильному росту побегов, которые не успеют вызреть к зиме. Удобрения следует вносить в почву. Если она достаточно бедная, то делать это нужно с периодичностью раз в год. Начиная с двухлетнего возраста абрикос подкармливают в начале весны и поздней осенью комплексными минеральными препаратами. Органические удобрения в виде торфа, компоста, перегноя вносят по мере необходимости, но не реже одного раза в 3-5 лет.

 

Уход за деревом

С самого раннего возраста деревья начинают белить. Работу проводят поздней осенью и рано весной. Используйте для этого смесь из побелки с небольшим добавлением медного купороса. Повреждения в результате морозов и раны на стволах замазывают варом. Для защиты плодовых деревьев от грызунов, морозов и обжигающего весеннего солнца с осени и до апреля обматывайте основания у скелетных веток и штамбы стеклотканью. Крона у дерева формируется естественным путем, без вмешательства. Абрикос сибирский очень болезненно переносит обрезку, поэтому лучше ее исключить.

Болезни абрикоса

Плодовое дерево подвержено некоторым заболеваниям, которые поражают и повреждают цветки, листья, плоды и скелетные ветви растения. Наиболее распространены и вредны следующие: монилиоз, цитоспороз, клястероспориоз, бактериальный рак, вертициллез, а также курчавость листьев и бурая пятнистость на них. Болезни абрикоса лучше всего предупредить, чем потом долго и кропотливо лечить. Используйте два раза в год (весной, когда набухнут почки, и осенью после опадания листьев) 1% раствор бордосской жидкости.

Из мер профилактики также следует отметить:

  • очистка, дезинфекция и замазка ран на коре дерева;

  • сбор падалицы и поврежденных болезнями плодов с последующим их уничтожением;

  • сбор и сжигание больных листьев; периодическая обработка всего дерева специальными препаратами или известью.

Кроме того, саженцы абрикосов и взрослые деревья подвержены нападению вредителей (аналогичны тем, что повреждают сливы): пяденица, тля, плодожорка и т. д. Своевременно обрабатывайте растения "Актелликом", "Децисом" или др. препаратами. Посадка абрикосов в Сибири – это уже вполне привычное явление. Если вы приняли решение завести в своем саду это солнечное и яркое плодовое дерево, то стоит учесть несколько моментов. Во-первых, задумайтесь, есть ли у вас на участке место, подходящее для него. Во-вторых, ответственно отнеситесь к выбору сорта, сопоставив все показатели с погодными условиями вашей местности. Неплохо было посоветоваться с опытными садоводами и специалистами, одна голова, как известно, хорошо, а две – лучше.

 
ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА СОРТА

Сибирский регион характеризуется разнообразием климатических условий. На значительной части Сибири климат суровый, относится к резко континентальному. Однако в южной части Сибири, в Алтайском крае климат позволяет возделывать теплолюбивые растения, включая абрикос. Тем не менее, к вопросу выбора сорта следует подходить очень внимательно.

Селекционерами разработаны сорта, которые прекрасно приспособлены к выращиванию в неблагоприятных, достаточно сложных почвенно-климатических условиях, но низкие температурные режимы и неглубокий снежный покров способствуют достаточно глубокому промерзанию грунта. Именно поэтому при выборе сорта необходимо обращать внимания на заявленные оригинатором показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Необходимо учитывать и сортовые особенности. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение районированным сортам. Сам посадочный материал необходимо приобретать в растениеводческих питомниках в регионе предполагаемого выращивания плодовой культуры.

ЛУЧШИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА

На протяжении долгого времени такие теплолюбивые культуры, как абрикосы и персики, не приживались в садоводческих хозяйствах Сибирского региона. Опытные отечественные и зарубежные селекционеры относительно недавно сумели воплотить в жизнь мечту сибирских садоводов, благодаря чему появились достаточно устойчивые и хорошо плодоносящие в суровых климатических условиях сорта абрикоса.

Лучшие сорта, пригодные для посадки в Сибирском регионе, обладают устойчивостью к очень низким зимним температурам, весенним возвратным заморозкам, резким температурным перепадам, продолжительным оттепелям и избыточному застою воды на приусадебных участках.

  • «Сибиряк Байкалова»

  • «Саянский»

  • «Хабаровский»

  • «Северное сияние»

  • «Горный Абакан»

  • «Красавчик»

  • «Амур»

Заслуживают внимания садоводов и такие сорта, как «Кигичинский», «Золотая косточка», «Медовый», «Снежинский», «Уралец», которые прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве Сибирского региона.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ

Абрикосовые деревья очень плохо растут и развиваются при посадке и выращивании на тяжелых и недостаточно хорошо пропускающих воздух и воду грунтах. Под садовые насаждения необходимо отводить наиболее возвышенные участки, без скопления холодных воздушных масс. Абрикос относится к тепло- и светолюбивым плодовым культурам, плохо переносящим загущенные посадки. Особенности посадки абрикосовых саженцев в регионе с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями следующие:

  • из всех косточковых садовых абрикос является наиболее тепло- и светолюбивой культурой, поэтому посадка осуществляется на максимально возвышенном и освещенном месте, а ямы выкапываются заранее;

  • закладывать садовые насаждения целесообразно на южных склонах, характеризующихся более крутым углом падения солнечных лучей и с естественной защитой от негативного воздействия северных ветров;

  • высаживание следует производить как можно раньше, на стадии, когда грунт успел оттаять всего на 10−12 см;

  • предпочтение следует отдать так называемому «мичуринскому» принципу высаживания, который предполагает посадку в не обогащенную удобрениями почву, что позволяет значительно повысить показатели морозостойкости плодового дерева;

  • высаживать растения следует на земляные насыпи, в центральной части которых следует сделать специальное углубление, размер которого должен соответствовать объему корневой системы абрикосового саженца.

 

Обязательным условием становится подвязывание растения к опоре, которая сможет направить рост абрикосового дерева.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Уход за растениями, выращиваемыми в сложных почвенно-климатических условиях, имеет некоторые характерные особенности. Абрикос обладает достаточной засухоустойчивостью, но на стадии закладывания плодовых почек садовую культуру обязательно нужно обеспечить не только влагой, но и основными элементами питания.

Очень важно выращивать исключительно привитые растения, так как корнесобственные саженцы гибнут практически в полном объеме. Следует учесть, что в Сибирском регионе абрикосовые деревья очень часто поражаются боярышницами, а в последнее время в садовых насаждениях значительно распространилось такое заболевание, как клястероспориоз, что предполагает своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий.

 
АБРИКОС: СИБИРСКИЙ ОПЫТ

Многие дачники терпят неудачу при выращивании абрикоса, потому что высаживают саженцы этой культуры из других регионов, не учитывая природные особенности местности.

 

Абрикос – культура южная, мало у нее шансов поселиться в садах дачников не только Сибири, но и в европейской части. Мешают этому многие факторы: короткий период зимнего покоя, раннее пробуждение почек, выпревание корневой шейки и штамба в зонах с повышенной влажностью и высоким снеговым покровом. Еще труднее абрикосу там, где снег ложится на еще не замерзшую почву. В таких условиях часто случаются морозобоины  ( фото1) и солнечные ожоги на штамбе и скелетных ветках.

В Сибири сад, где планируется выращивать абрикос, закладывать нужно на южных склонах гор и холмов. Здесь и угол падения солнечных лучей более крутой, и есть защита от северного ветра.

В наших суровых условиях саженцы нельзя пересаживать, их нужно выращивать на месте. Абрикос – культура засухоустойчивая, ее корневая система уходит глубоко в водоносный слой в самых засушливых местах, но пересадки растение не переносит: «ампутированный» центральный корень делает культурное дерево менее морозостойким. К тому же пересаженные саженцы не успевают вызреть за короткое сибирское лето и от этого погибают.

Я исключил посадку абрикоса в углубления, в так называемые «ямки для полива» ( фото 2). Именно в них происходит разрушение коры штамба и корневой шейки из-за отсутствия проветривания, избыточной сырости и образования замерзающих луж в начале весны. Часть абрикосов погибает сразу, некоторые доживают до плодоношения, но и они обречены.

Высаживать саженцы в Сибири нужно как можно раньше,когда земля оттаяла лишь на несколько сантиметров. Нельзя проводить посадку в большие ямы, где почва обогащена минеральными и органическими удобрениями. Я, если без посадки никак не обойтись, начинаю с того, что оттаявший слой почвы нагребаю в виде холмика, в центре его делаю ямку строго по размеру корней и в нее высаживаю саженец. Чем многоснежнее регион, тем больше высота холма, который должен быть пологим (это защищает корни от подмерзания).

Деревья абрикоса очень болезненно переносят обрезку, поэтому не выполняю «обрезку на кольцо» (фото 3). Мой личный опыт показал, что эти «кольца» не затягиваются свежей корой, служат для проникновения вредоносных микроорганизмов. В случае крайней необходимости побеги укорачиваю исключительно ранней весной.

Известно, что абрикосовые деревья раньше всех пробуждаются, поэтому чаще попадают под возвратные заморозки. В старину использовали простой способ – в ясные весенние безветренные ночи поджигали полусырой хворост. Теплый дым способен повысить температуру в саду на несколько градусов. Некоторые сибирские дачники в заморозки разбрызгивают воду в саду и ставят тазы с водой под каждое дерево, чтобы повысить влажность воздуха и уберечь абрикос от заморозков.

2017 "Сады Сибири" Сайт создан rakurszarinsk@mail.ru